《老人与海》读后感
一向想读这本书<老人与海>,最终如愿以尝了。每每读到这类外国的书,总觉得怪了点,但却并非不是一种乐趣。但我觉得这本书读得似乎比其他书更吃力些,硬着让一个正兴奋着的人静下心来去读一个老人3天的行程,似乎很困难。但它办到了。
当我意识到是,已经看完了整本书(虽然很短)。我的不耐烦去了,只明白舒了口长长的气,不知是因为最终看完了此书,还是替老人顺利回到家而开心。之后回想起来,我在吃力地啃咬下那些文字时,看到老人84天没补到一条鱼,心里似乎笼着一大片茫茫的烟雾,看到老人为了补大马林鱼而坚持了一天一夜,柔软的沙发椅坐起来也让人腰酸背痛,如坐针毡,看到老人吃生鱼,既悲凉又不可思议,看到老人同鲨鱼搏斗,我似乎也拿起了棍子,看到老人童年的非洲的梦里的狮子,仿佛在那梦中的不是他,而是我,倚着船栏,看着海岸高处凝望的狮子。
正如其他优秀的作品一样,它给我带来了深深的震撼,绝非来自文字的华美,而是心灵的,让我对像所有其他读者一样都不能不产生这样的感情:尊敬。如果一个人有老人的坚持,这样坚强而透彻的,质朴而乐观的,高尚的心,无论是在一个普通渔夫的身上,抑或是农民,医生,工人,等等,我都要义无返顾地坚持着一情感。直至某一天,我也能得到这样的心,即便仅有一半也足够用了。
以此书此文,激励高一时的自我,不忘坚持,永远乐观!