《老人与海》读后感
人不是为了失败而生,一个人可以被毁灭,但不能被打败。有一幅意境唯美的画:一条船,一个老人,一片浩瀚的大海。
一个住在墨西哥湾中打渔的老人,一连八十四天都没有钓到一条鱼。但老人不认输,而是充满奋斗的精神,在第八十五天钓到一条长十八尺,体重一千五百磅的大马林鱼。大鱼拖船向海里走,即使没有任何东西,老人也不灰心。两天后,他杀死大鱼,但许多鲨鱼抢夺他的战利品,老人杀了全部。结果大鱼难逃被吃命运,最终老人回家躺在床上,从梦中去寻回往日美好岁月。
老人在捕捉大鱼中遇到了许多困难,但却没放弃。他忍着饥饿,拼命坚持与鲨鱼殊死搏斗,即便没有吃的,鱼又被鲨鱼带走了,他把小刀绑在桨上乱扎,刀子折断了,他用短棍,短棍也丢掉了,用舵把来打。多么勇敢,多么坚强,多么顽强不屈的老人! 其实在生活中,我也遇到过很多困难,也曾想过退缩,正如我练习骑自行车,起初怎么也骑也骑不会,当我想放弃的时候,心想:不行,我挨了这么多摔,现在放弃怎么行?于是,就又站了起来,经过努力终于练会了。所以无论遇到什么困难,即使再艰难我们也要勇敢前进,绝对不能退缩,老人与海让我懂得了做人的道理,不放弃,不服输的精神。
“人生能有几回搏”,正如这句话。我们全力以赴,以全新的面貌去挑战,坚信成功不再遥远,古人云:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。人生不可能没有失败,但如果能从中获取有益的经验,发现成功的曙光,把失败看做同乡成功的必经之路,那才是最大的收获!
合上书,闭上眼,心灵感到轻盈,灵魂有一种升华,脑海里一幅辽阔而壮美的画面:天地间有一条船,一个老人,一片浩瀚的大海。