童年读后感
最近,我读了《童年》。不算长的篇幅内,出场人物众多,但都个性鲜明。“外祖母”的形象,“小茨冈”的形象,甚至于凶恶,冷酷的“外祖父”的形象,都具有典型性,代表性,又不失真实与丰满。他能让人读后为“好人遭厄运”鸣不平,也会因为“恶人”(如“外祖父”)身上存在的人性的复杂,而顿生怜悯,下面我来为大家介绍一下我最喜欢的两个人物吧!
我最喜欢书中的外祖母了,她待阿廖沙很好,如一盏明灯照亮了阿廖沙敏感而孤独的心,他还常讲一些怜悯穷人与弱者,歌颂正义与光明的民间故事给他听。是一位慈祥善良,聪明能干,热爱生活,胸怀宽大,善于忍让的外祖母。我也有一位慈祥的外祖母,每当我去外祖母家,外祖母总给我做好吃的。当我与哥哥姐姐发生争执时,外祖母总是宠着我,去训哥哥姐姐。我和阿廖沙都是幸福的孩子,都有一位关心和疼爱我们的外祖母。高尔基写道:我对外祖母的感情是难以言喻的。在她来之前。我似乎躲在黑暗中睡觉,她来到以后,就立即把我唤醒了。而且她很快便成了我终生的朋友,成为一个最能理解我,最使我感到亲切的人。是她对这个世界无私的爱引导了我,以至让我在以后任何艰苦的环境中都绝不会丧失生存的勇气。由此可见,外祖母对阿廖沙的影响很大。
我也十分喜欢书中的小茨冈。他是一个勤劳而又善良的人。说他勤劳是因为他干什么事都又快又好,深得外祖父的喜欢。在分家产时,两个舅舅都想把这个廉价而又勤劳的雇工占为己有,可他终被两个舅舅害死了。善良是每个人都不可缺少的好品质。在“我”把桌布染了色,外祖父使劲痛打“我”,小茨冈伸出胳膊替“我"挡着鞭子。又在我昏迷后给“我”讲一些他的经历。同时,我的心被小茨冈的善良深深地触动了。
读完了这本书,使我挂念起我那慈祥的外祖母,我想如果天下所有的外祖母都像阿廖沙的外祖母一样,那么所有的孩子都会多得到一份关爱。感受到有外祖母的幸福!当然,小茨冈的品质在生活中也扮演着不可或缺的角色。如果人们忘却懒惰与欺诈。把勤劳与善良谨记在心头,那么世界将会变得越来越美好吧!而那些能让身边的人感觉到温暖和快乐的人,一定是一个很幸福的人吧!