读《顽皮童年》,源于我们朱老师的推荐。她用心良苦,常常推荐好书给我们阅读,恨不得让我们把书中的知识全部吸收进我们的小脑瓜里。这些好书中就有我们的亳州老乡、爱写侦探小说的“杨老黑”老师写的《顽皮童年》。
暑假里,我和爸爸一起读了这本书,读到精彩处,忍不住拿笔勾勾画画,碰到我不太明白的地方,爸爸就给我释疑解惑。有了爸爸的解说,我对这本书的理解深刻了许多。
杨老黑的作品语言质朴又诙谐风趣,而且时不时带出来一些我们当地的方言,读来让人倍感亲切,尤其这本自传体《顽皮童年》更是把这种特点发挥得淋漓尽致。
《顽皮童年》主要讲述了杨老黑多姿多彩的童年生活。他出生在亳州带有神话色彩的“牛屎集”,成长于姥姥家所在的焦庄。当过“瞎话篓子”,做过“旋风屁”。打过架、拾过柴、带猪“相过亲”、捉过狗獾、过河听过大戏、进城爆过米花;学过画、练过武、经过商......小小年纪,经历过的事却不少,简直可以写成一本书了!(哦,不对,不是“简直”,是已经写成一本书了!)
童年的老黑调皮捣蛋,让人又爱又厌,人送绰号“旋风屁杨羔子”。不过他顽劣归顽劣,有时候还真的让人刮目相看。
比如,有一次他独自骑车带母猪去“相亲”,过河时被猪拽倒拖行,腿上被车拉出个大口子,但他担心猪丢顾不上疼,直追到猪去“相亲”了,才有空处理自己的伤口。庄里人见他满腿是血却一声不吭的样子,都夸他“有种”。这段童年的经历充分体现了老黑敢作敢为、意志坚强的品质。这种品质难能可贵,对他以后的人生都有不小的帮助。
人生始于童年,童年的经历不论好坏,不论顺境逆境,都是人生的经验,都是性格塑造的基石,都对以后的人生路有不可估量的影响,所以说童年是人生的第一笔财富。