最近,我读了一本书,它就是四大名著之一的《红楼梦》。
《红楼梦》中,大家最熟悉的莫过于贾宝玉,薛宝钗,林黛玉,那你有没有真正了解过?别小看它们,里边可有大文章呢!
我曾经问一些同学觉得贾宝玉这个人怎么样。有人说轻浮,有人说呆子,还有人竟说不是好东西,我一点也不赞成。贾宝玉虽然整日和丫鬟小姐胡闹,但实际上他仅仅只心悦林黛玉一人罢了。
薛宝钗为金陵十二钗之一,跟林黛玉性格不同,她处事圆滑,做事稳重,深得长辈喜爱。薛宝钗虽说并没有说多喜欢贾宝玉,但内心却十分在意金玉良缘的事,表面上与世无争,心中却暗流涌动。
林黛玉同样为金陵十二钗之一,跟薛宝钗并称“玉带林中挂,金簪雪里埋。”她很清高,很小心,时时留神,步步在意,唯恐别人耻笑自己。喜欢宝玉却从来不愿意道出。
最开始,我看《红楼梦》时,一直单纯的以为,宝玉和黛玉会在一起。
但我错了。
这金陵十二钗的命运,宝玉早就看过,只是他当时不懂罢了。
在读末篇的时候,我一直很心疼宝玉,莫名其妙成了亲,林妹妹变宝姐姐,很容易想象宝玉当时的心情;我同样也心疼黛玉,至死,也不知宝玉真正心悦之人为她,她把手帕烧了以后,按道理,情也断了,但她突然起来,说:“宝玉,宝玉,你好·····”缘断了,但她依然痴情。
宝玉知道真相以后,说了一句:“林妹妹,你别怨我······”宝玉从未说过心悦二字,却曾经说过:“任凭弱水三千,我只取一瓢饮。”意思已经很明白了,他没想到结局是这样的,
唉······
宝玉最后看破红尘,入了空门。
我有所悟,人生情缘,各有分定啊,有可能你一生心悦他,可你却不知他是否心悦你;有可能有人心悦你,你却终生不晓他情。