三国演义读后感
这个暑假,我读了四大名著之一——《三国演义》这本大名鼎鼎的书。书中主要讲了汉朝末年打乱,群雄都想称霸天下,经过几场战争后,就是三分天下,也就是所谓的三国。曹操在北方势力最大(魏国),孙权割据江东(吴国),刘备占据西蜀(蜀国)。最后司马炎统一了天下,改国号为晋朝。
在《三国演义》中,有许多人物,比如说:刘备、关羽、张飞、颜良、诸葛亮......其中我最喜欢的英雄就是关羽了,因为他很忠义,对大哥也很忠诚,始终都不忘桃园结义时的誓言;“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下安黎庶;不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。背义忘恩,天人共戮!”
我最喜欢的故事就是关羽过五关斩六将了。当时他因张飞出的主意失败,而被曹军给包围了。最后,经过张辽的劝解,他最终降曹了。可是,不管曹操给他多少金银财宝,关羽始终都想去寻找大哥,最终听说刘备投奔袁绍了,他就赶忙辞别了曹操,踏上了去寻找刘备的路了。在去找刘备的路上,因没有曹操的批准,将军们都不让他过去,所以他艰难地过了东岭关,洛阳,汜水关,荥阳,滑州黄河渡口。还被迫杀死了六名大将,分别是:洛阳太守韩福,牙将孟坦;东岭关孔秀;汜水关卞喜;荥阳王植和滑州秦琪。从这个故事可见,关羽与兄弟情谊深,不管是刀山火海,也要见到他们。
《三国演义》真是一本名不虚传的好书!