三国演义读后感
最近我看了四大名著之一的《三国演义》,作者是明朝的罗贯中,这部书是我国第一本章回体长篇小说,主要讲的是东汉末年,天下大乱,各方英雄争天下的故事。
书中讲述了许多人物:有足智多谋的诸葛亮、忠厚义气的关羽、勇猛过人的张飞、为人奸诈的曹操;还讲述了很多战争故事:有千里走单骑、过五关斩六将、斩颜良诛文丑、火烧赤壁、张飞大闹长板桥,其中我最喜欢的一个故事是:过五关斩六将。
一提起《三国演义》,我就想起了面如红枣、丹凤眼、卧蚕眉、胯下赤兔马、手提清龙偃月刀、身长九尺的关羽——关云长。他就是过五关斩六将中的主人公。
这个扣人心弦的故事讲了关羽在寻找刘备的路上,多次被曹兵曹将拦截,又逐个击破,最后致使曹操也亲自为他送行的传奇故事。从关羽杀孔秀、韩福、孟坦、卞喜、王植、秦琪中体现出了他的勇猛善战⑤,从护送二位嫂子突出了关羽的全力保护长辈的优良作风,从关羽拒绝曹操的挽留不顾一切去寻找刘备体现了他的义气。
这个故事让我懂得了:只要有无比的勇气,就可以克服重重困难;只要有坚定的意志和信念,就能克服一切诱惑完成自己的使命;还有兄弟之间的友谊胜过一切,我们一定要珍惜⑩。