三国演义读后感
这个暑假我看了四大名著之一《三国演义》。
《三国演义》从东汉末年黄巾党起义末期开始写起,至西晋初期国家重归统一结束,以魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间形成演变,矛盾斗争为主线,最后由晋统一,国家重归一统。
这本书把人物描写的特别好,有气量小的周瑜,有忠心耿耿的黄盖,还有笼络人心豪杰的刘备。其中让我最佩服的就是诸葛亮了,他十分的沉着冷静,在空城计之中,诸葛亮安排天水、南安、安定三郡的军民撤回汉中。部署完毕,诸葛亮只带了一群文官和三千五百个士兵,诸葛亮登城,远方尘土飞杨,十五万魏军已经杀过来。他十分冷静,命部下几十个蜀假扮老百姓到城门打扫卫生,又让两个小童把古琴摆在城楼上,自己则坐在那儿弹琴。带队的司马懿见到此状,认为诸葛亮后面有伏兵便马上退兵,那是因为诸葛亮十分的了解司马懿的为人,知道他会多想的会退步,诸葛亮办事真是沉着冷静。
看了这本书我明白了做人当我们面对困难之时一定要沉着冷静千万不要惊慌。