刚开始爸爸买了一本插图版的《西游记》给我,喜欢的理由无非是里面光怪陆离,色彩斑斓的神话世界。可爱的猴头;憨态可掬的八戒;木讷的沙僧;老夫子般的唐僧,还有形形色色的妖怪,总是逗得我入迷,欢笑,幻想。
后来,上学了爸爸又买了一本青少版,才吃读来。这才感觉到这一本经典大著的魅力。自由、神话、英雄,给我小小的心灵新的感悟。
《西游记》就好像是部儿童心理成长的神话,孙悟空开始就是一个顽皮的石猴,拜师学道,无法无天,收于五指山下,原来自由是有限度的,适当的管教是每个成长必须的。所以进了学校,老师的传道解惑,严格要求,就是我们成长的关键。
后来孙悟空走上取经的道路,师徒的团结奋斗,神仙的帮助。历经磨难,不屈不饶,取得成功。无忧无虑的儿童时代是注定结束的,成长的路上不是一帆风顺的,在良师的循循引导,益友的团结互助下,我们会朝着理想快乐的前进,哪怕路上风雨征程。
《西游记》就是一部无往不胜的神话,一部浪漫,梦幻,励志的神话。它会陪着我,直到长大。