每当我翻开《西游记》时,总有不同的心情。它在四大名著中,是最生动活泼的,小时候的我读起来总觉得很有趣,但现在,我的领悟变了。
这是一部每一个人都能在解读它时获取不同的感受,有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它活泼诙谐的对话旁白有人还研究它的历史背景、社会现象。但在我看来,它那曲折的情节暗藏着人们渴望而不可及的生活理想和人性追求,那就是自由。
在经历了日复一日的个性受约束的日子,二十一世纪的人们都格外向往自由,向往那个自由的化身孙悟空。孙悟空破土而出,不服凤凰管,又不服人间王所约束,闯龙宫,闹天宫,在花果山上称大王。可以说它已经达到摆脱一切束缚,彻底自由的人性状态。