伊索寓言读后感
《伊索寓言》这本书是由很多则小而独立的寓言故事组成的,每一则寓言都包含了一个深刻的道理。它们的寓意都能使人终身受益,我特别喜欢的是《狮子与农夫的故事》。
农夫发现了一只狮子在他的牲口圈里睡觉,他想把狮子抓住。农夫想了一个办法:他把圈门关得紧紧的,不让狮子出去。狮子醒了之后非常生气,它咬死了几只羊和几头牛。农夫看见了,就只好悄悄地把们打开,放走了狮子。回到家后,农夫还因此事被妻子狠狠地责怪了一顿。
这个寓言故事告诉我们:做什么事情都要量力而行,自己没有能力做到的事情,千万不要去逞强,否则吃亏的只能是自己。
看完这个故事,我想到了自己有时候做事也不考虑后果。我总是急着去做,结果自然是失败居多。从现在开始,每做一件事情之前,我都会好好想想能不能做,该不该做,以便把事情做得更好。我要吸取农夫的教训,不要做错了事再来后悔。
这个寓言故事告诉我们:做什么事情都要量力而行,不能做的事千万不要去做。