妈妈假期给我买了一本注音读物《史记》,它以通俗简洁的文字,将中国古典史学名著《史记》中记载的精彩故事和著名人物,做了精心编选和生动形象的讲述。故事讲述了从传说中的黄帝开始,到西汉武帝年间共三千年历史中所发生的重大事件。读这些故事可以使我们从中学习做人、做事和治国的道理。
在《史记》里,我认识了智勇双全的蔺相如,立木取信的商鞅,巧言退兵的陈轸,少年有为的孟尝君,错失良才的魏惠王,贪利失地的楚怀王……其中最吸引我的是不从浊流的屈原。
屈原是楚国著名的大诗人,他知识非常渊博,口才也很好,无论是对外交际,还是管理内政,他都能处理得有条不紊,楚怀王很赏识他。可是,屈原的才华受到了上官大夫的嫉妒,只要一有机会他就在楚怀王面前造谣生事,楚怀王听得多了,也就信以为真,渐渐地疏远了屈原。德才兼备又清高孤傲的屈原,怀着悲愤的心情,写下了长诗《离骚》。多年来,屈原报国的愿望未能实现,最终跳进汨罗江自尽了。
读了这篇文章,屈原的爱国主义精神深深地打动了我。我也因此知道了端午节的由来。我现在一定要努力学习,将来才能报效祖国,做一个爱国的人。