是谁来统治这个世界?我们说——是爱。因为爱是一种真,一种善,一种美,爱是人类的一种同性。
爱有多种,怜爱、母爱、父爱、友爱、情爱,性爱,宠爱等等。对一个流浪街头的残疾人感到同情,这是怜爱;当你来到这个世界,母亲给你喝母乳,这是母爱之赐;你的父亲为了支撑家庭,奔波生计,这叫做父爱;你的邻居、同学、朋友在不知不觉中给予你关怀,这就是友爱;当你长大成人,心有所属,这是情爱;当你钟意于某只小猫小狗,迁就地对它进行无微不至地爱护,这就是宠爱……世间有各种爱,却用不同方式表达,所以也要用不同的方式对爱进行思索。
爱是向善的,所以爱充斥了这个世界,爱统治世界,爱也叫人向善,是使人坚强,使大地上有了温暖与关怀的支柱,所以一切事物中,唯有爱最高。
我们不希望在我们眼里的社会总是财权为先,争夺不息;我们不希望在我们生活的人际之间,人人都狡诈圆滑,人人都厚颜无耻;我们更不希望,人人都想着别人会失败,而自己在一边偷兴。退一步海阔天空,忍一时风平浪息,生活中偶尔的一点小小磨擦,我们如果能够不在意,那么,人生就能潇洒一点,日子就能恬静一些。只要这是一个平等的世界,这里就有人世的悲哀欢喜;只要你生活在群体之中,那么,你就能体会人与人的自私,但是不要总用人情薄弱的心态去看世界,不要总以满不在乎的心理去过日子。人类的存在,就有狭隘的心灵存在,自私便永远存在,如果是一个母亲对他的子女,自私就成了母爱,一个丈夫对他的妻子,自私就成了专一,只要自私不去刻意给他人造成一种伤害,那么自私也未尝不能称为是一种可爱呢?
其实生活中,人与人之间,最讨厌不过的,是用虚伪讨伐他人,用高尚遮掩自己,我们聚集在一起,我们生活在一起,我们拥有同一片大地,彼此间应该互相敞开心扉,少一点隔阂,多一点友谊,只有那样,爱才会纯净,生活才会更甜蜜,心底也会更踏实。