《花开的声音》读后感
春节过后,一个偶然的机会,我到全国十大名牌中学――衡水中学去拜访老同学。在他的办公桌上看到了装帧精美的一本书,叫《花开的声音》。在看到它的第一眼,我就被这个诗意的名字所吸引。只记得那是一首歌的名字,很唯美的旋律,至今还余音绕梁。这是一本什么样的书呢?好奇心的驱使,使我在拜别老同学的时候,冒昧地连同这本书一齐要了来。
说实话,本人虽然身为衡水人,也在教育行业里面混了不少年,但是,说到对于衡水中学的了解,却委实令人汗颜。同时,由于了解极少,再加上“隔行如隔山”的缘故,对于这样一所全国名校还是有不少误解的。这次看到这本富含衡中元素,代表衡中精神的书籍,觉得是时候啦,再也不能错过这样一个既能够了解衡中,又能够解决自己在这方面“孤陋寡闻”的好机会。
其实,这本书只是20xx年衡中60周年校庆系列出版物中的一种,是衡水中学20xx届410班(奥赛班)值班班长班级日志的汇编。拿回这本书的那一刻,我就决心要踏下心来,认认真真地“拜读”一下:一者想以此种方式向该班这群衡中莘莘学子中的“佼佼者”致敬,再者正能够借此“窥斑见豹”,深入到衡中学子的内心去了解他们成长的“心路历程”。
不容讳言,通读全书,看得出其资料的稚嫩,但惟其如此才显得更加真实。同时我深深地感受到,该班71名同学从进入该班的那一刻开始,心中的所思所想:对于学习、对于生活,他们充满着激情;对于老师、对于社会,他们满怀着感恩;对于奥赛、对于高考,他们自信并紧张地准备着。同学们之间相互激励,相互帮忙,负重奋进,之后居上,一次次赶超,一次次跨越,实现了完美的转身。从班主任信金焕在全国大赛中勇夺桂冠,到班级某些同学获得“十大学星”表彰,是群众的力量使他们所向披靡,战无不胜。这样一群“鹰狼”之师,必将锐不可当。
这种丰富翔实、真实客观的记录,本身就是一部“成长史”,凸显出班级每一个成员由稚嫩到成熟、由青涩到沉稳的成长过程。这,正如花开的日子,每一步都很精彩,但是最精彩的还是花开的全过程。学子们用纤细的笔触记录着生活,没有什么豪言壮语,字里行间全是对生活的无限热爱。一点小小的调侃,成为紧张学习生活的“润滑剂”,给激情燃烧的岁月增添了完美的回忆;一点小小的感动,成为这些“远离”父母为未来而拼搏的“天之娇子”的“暖心包”。三年的时间真的很短,孩子们却能够在不到一年的日子里,成为“莫逆”之交。
他们“奔跑”的气势如虹,照耀苍穹;他们“战斗”的青春岁月,充满豪迈与雄壮。看着雨后的斜阳正红,关山更苍,每一个孩子都在酝酿,都在迸发。衡中的历史在他们的梦想中编为册页,他们用奋斗来为这册页装帧。青春的诗行还在一天天叙写,在笔尖下流淌的是青春的誓言,更听得到花开的声音。
捧着这份厚重,内心涌动起十足的力量,这是国家之幸,亦是民族之福。耳边响起孩子们铿锵的宣誓声:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”
那时花开的声音,真美!