《花开的声音》读后感
《花开的声音》这本书是《幸福教育的样子》的续集,于是我带着问题——幸福教育到底是什么样子的?开始了愉快的阅读之旅。
作为一个新老师,我并没有很强烈地感受到教育的幸福,那怎样才能在平凡、清贫、繁琐的教育中不断汲取幸福和快乐的元素呢?一、学会享受课堂。课堂是教师生命最重要的舞台,一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台,营造一个充满生命活力的课堂,和学生一起痛苦、一起欢乐,你就会少了许多教学的焦虑和烦恼。作为新教师的我,最怕孩子上课不愿意听、不愿意开口讲。在杨九俊的书里我知道了,在教学方式的选择上,应当提倡具有游戏精神的对话教学。对话教学的本质就是能够让对话参与者不完全受理智的控制,身不由己的参与到互动中,引导他们超越任何预期的目标。鲁迅说:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”游戏对孩子产生的磁场作用,也是我们在教育中应当积极借鉴的。
二、学会享受学生。教师职业幸福感最重要的源泉一定是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。但要让学生感恩你,你就必须学会感恩学生、呵护学生、尊重学生,真正做到这点并不容易。如果你只知道权威,那也许你会离幸福更远。杨九俊告诉我们要想走进儿童的世界,就要尊重本能,保留孩子的好奇心、童真和想象力;坚持儿童的立场;关注儿童发展的完整性,强调人格引领和文化对儿童的熏陶。三、学会享受自身。把教学工作看作是一种简单的重复,那必然厌倦,也无言幸福。人们常说,人贵有自知之明,最重要的不是对自己缺点合不足的认识,而是对内在的自我的发现。对自己要合理定位,科学、合理、符合自己最近发展区、又不断在动态变化提升的目标是自我价值实现的重要前提,不断的自我价值实现是人不断前进的不竭“内驱力”。过高的目标定位容易让人因体验不到经常的成功而沮丧。没有目标的生活谈不上幸福教师的专业发展是一个终生的、整体的、全面的、个别的而又持续的过程,在这个过程中不断的总结、合理的规划会使我们更清楚的知道自己所处的位置、明晰自己发展的方向,从而进一步促进自身的成长,以过上幸福的教育生活,实现美好人生。
四、学会分享。文化不是悬在半空中的东西,而是落在地上,变成扎根的、鲜活的、内在生长的东西。在常州市实验小学,杨文娟校长将“课程的分享”、“课堂生活的分享”、“教师共同体的分享”、“学生共同体的分享”通过不同
的载体充分体现。作为新教师的我在教育教学中要学会积极的学习、大胆的交流。和前辈进行交流和沟通,能使我在不同角度受益匪浅。。没有交流,教学只能停留在一己之见上;而善于交流,教师就能够在专业发展过程中多几分信心和希望、少许多迷惘与曲折。
“读一本好书就像和一个高尚的人说话”,读了这本书我完全相信、理解了这句话。读这本书,就好像在和作者聊天,聊怎样做一个好老师,这也使我受益匪浅。我会努力做好自己,做一个好老师,为山小贡献自己的一份力。