《花开的声音》读后感
《花开的声音》是杨九俊先生继《幸福教育的样子》后的又一有关教育的心灵鸡汤,此书分三辑,第一辑《向着明亮的那方》;第二辑《一树一树的花开》;第三辑《播撒温暖阳光》,细细读来,豁然开朗,他写的就是一个幸福教师应该有的样子和成长的方向。
《向着明亮的地方》意在告诉我们做一位老师,我们首先要有底蕴,自己的知识水平、解读教材的能力、教学方法的把握等等,这些就像一台机器的硬件设施,所以,他开篇就是《天下第一好事,还是读书》,教师要让自己有丰厚的文化底蕴,唯有多读书,不断地读各种各样的书,才能在教育教学过程中游刃有余,才不至于误人子弟。一个教师的素质高低在很大程度上,取决于有没有读书的习惯、读书视野的宽窄和读书积累的厚薄。以前,我总是这样想,我是一名语文教师还是一个班主任,光是语文教学就已让我累得很,备课、作业、辅差……还有班级里的各种鸡毛蒜皮的事,我哪里有时间和精力去读书。后来自从学校里规定每学期每个老师要读教育教学著作并是不是交流读书体会,我被迫无奈只得去阅读。慢慢地我发现,随着阅读量的增加,在我的眼前好象打开了一扇大门,我不敢说我学到了多少教育教学理论和技巧,我只觉得自己的生活稍稍充实了些,对教育的理解也有了更高端的理解,看到那么优秀的老师,这么用心的教育,我突然觉得自己多么肤浅,我们不能只把教书育人当做一份工作,而要当做一份事业来完成。所以,读了这一辑,让我也更深刻地认识到:教师要尽快成长起来,我们就要把读书看作是一种自觉的学习方式,多阅读,勤阅读,不断丰厚自己的精神底蕴,才能立足于教育事业。
《一树一树的花开》通过21所名校的办学主张,告诉我们不管是营造怎样一所学校,他们都有一个共同点,教育必须一切为了学生。无论是“小主人教育”、还是“原色教育”、“成人之美”……所有这些都告诉我们教育的幸福是让孩子成为了自己,让孩子在教育的引导下顺应着自己的特点成长为最好的自己。当一所学校的目标明确,教育氛围一如初心,那么孩子们一定能够像花儿一样绽放。
在《播撒温暖阳光》中,我们读懂了14位教育名师的教育智慧——热爱孩子并尊重孩子。人们常说:“没有爱就没有教育。”教师要热爱孩子,要对孩子有无私的爱。热爱孩子就意味着尊重,要让每个孩子都能抬起头来走路,要认真考虑自己对孩子的每一个意见,每一个做法,无论如何都不能挫伤他们心灵中最敏感的角落——人的自尊心。热爱孩子,也要面向全体孩子,尤其是个别性格特殊的学生,多表扬,多给他们戴一些高帽子,少批评,即使批评也尽量不在全班学生面前批评,让爱的暖流也能流进他们的心田,让他们感受到生活也有阳光。
作为教师,最主要的品质就是热爱学生,无论采取何种教育方法,都要在热爱学生的基础上进行才能取得效果;没有对教育事业的真正热爱,没有对学生的真正热爱,你就不会真正的投入与付出,当然也不会体会到做教师的幸福。做好一名老师,做一名好老师,做一名幸福的老师,引导孩子努力成为自己的样子,然后静等花开,享受花开的声音。