我们的土壤妈妈是地球工厂的女工。在大自然的建设计划中,她担负着几部门最重要的工作。
她保管着矿物、植物和动物,还有肉眼看不到的微生物。她改造地球,建立生命,有着伟大的付出。她是动物的保姆。在她弯弯的摇篮上熟睡着老鼠和小狗。她是微生物的培养者,在她温暖的湖水里,微生物正迅速地繁殖着。
我们的土壤妈妈就像地球的肺,她会吸进氧气,呼出二氧化碳。我们的土壤妈妈就像地球的胃,她会消化食物,会吞掉人的尸体,会吞掉地球上所有的腐物。
自从土壤妈妈创造了人类,人类就对宇宙产生了巨大、浓厚的兴趣。于是就出现了许多伟大的科学家。有一位叫“哥白尼”的科学家,为人类做出了巨大的贡献。他出生在遥远的国家——波兰。今年2月19日是他诞生480周年纪念日,全世界人民都纪念他,他是世界四大文化名人之一。他第一个科学地证明了地球不是宇宙的中心,地球围绕着太阳转。在他临死的时候,他的作品才出版。
我读完这本书,知道了细菌的生活、土壤妈妈的厉害、许多名人的故事、时间伯伯、光的进行曲……这本书给我带来了对科学的兴趣和快乐,也让我离科学知识的终点更近!