有些朋友问我读的书都是哪来的,大部分是从我工作学校的图书馆借的。这里要感谢我校的图书馆,“读者荐购”是一项非常好的服务。好书是需要流动的,放在图书馆比放在我床头价值大多了。我买的书很少,家里的书不会超过三位数。一类是我特别喜欢且经常翻阅的:如《小王子》、《人类简史》、《极简宇宙史》,还有最近读的《秘密》等;还有一类是我极少翻阅的:如《地理学与生活》、《重病之王:癌症传》、《三螺旋创新模式》等,这两类书的数量差不多。一次在书店看到一本和我手掌一样宽的《古代汉语字典》,随便翻开一页——哇!一半的字不认识;又翻了一页——啊!全不认识。果断入手。回家后就再也没看过。我一直奇怪自己为什么会买今后不看的书,并曾为此苦恼。直到有一天我看到一段金星的访谈才释然。
一次金星看上一款包,虽然她付的起,但价格足以让收入不菲的她心疼。于是她打电话征求丈夫的意见,她的丈夫说了一句话让她果断的买下此包,他说:“If you need it, do not buy it. If you want it, buy it.”
这句话让我对金星的老公路转粉,且不会再为生活中按意愿而非按需求购物的时刻纠结。这意愿可以是包、是鞋,也可以是书。只要不影响自己的生活,能愉悦心灵的购物还是必须的。就像冯唐在《如何避免成为一个油腻的中年猥亵男》里的说的:完全没了欲望,失去对美好事物的贪心,生命也就没有了乐趣。冯唐爱玉、爱串、爱盏、爱字、爱姑娘,活得生动而真实。他写的《无所畏》就是我荐购的一本书。看完后觉得还不错,是位时刻自省的人,此书该多流通而非收藏。于是又开始寻找下一本。
仅本周我荐购的书就有:卡门·西蒙的《被记住你才能赢》、王世民的《学习力:颠覆职场学习的高效方法》、吉姆·罗杰斯的《最富足的投资》、微安的《迭代:让情商和见识成为你最大的底气》、克丽丝特尔·潘恩的《会赚钱的妈妈》。
安安曾问我:“妈妈,你这儿这么多书读的过来吗?”
我诚实的回答:“读不过来。”
为什么还要读呢?用冯唐《毫无意义的一天》中的一句话回答再恰当不过:尽管我知道,在我死前,我想读的书已经读不完了,但是,我还是想尽量多读一点,谁知道下辈子还有没有或者变成什么,还能不能享受读书的乐趣?