读鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》是讲主人公鲁滨逊出海乘坐的船不幸翻船了,鲁滨逊幸运的漂到了一座荒岛。鲁滨逊通过自己不懈的努力,用自己仅有的一些东西,终于创造了生存条件,《鲁滨逊漂流记》的作者名叫丹尼尔·笛福,是英国启蒙时期现实主义小说的奠基人,被誉为英国和欧洲小说之父。《鲁滨逊漂流记》的作者以写的方式来描写鲁滨逊在岛上创造生活条件的细节,最后才描写鲁滨逊生活28年之后对于陆地生活的不适应的状态。
假设我们是鲁滨逊的话,是乖乖等死,还是像鲁滨逊一样,用仅有的东西,来创造生存下来的条件呢?我们可以应对突如其来的灾难,坚持不懈的积极地自救吗?假设是我们流落荒岛,是会重新燃起生的希望,还是万念俱灰呢?
后来,鲁滨逊又在岛上挽救了一个野人,并给那个野人取名叫做“星期五”,还把“星期五”收作奴隶。鲁滨逊与“星期五”一起,在荒岛上打猎,创造生活条件,并始终有着生的希望。我觉得鲁滨逊有一句话说的特别好,就是:“我一定要让受侮辱的黑人对自己有信心!”我们不能因为一些小小的挫折、困难而退缩,应该要逆流而上,坚持不懈,对自己充满信心,总有一天会成功的!