都说如今是个日新月异的时代,万物都在不尽改变,就连普通的期末评语这些年也变得花哨起来。这不!广东省某小学的小朋友们竟收到了一首小诗来作为他们的期末评语这种新奇的评语方式。看到的第一感觉便是眼前一亮。
还记得那些年老师们的评语吗?什么团结同学,热爱学习的。想必大家都能倒背如流了吧。这种千篇一律就像仪式一般的评语让学生看一眼就失去了继续看下去的欲望。这样的期末评语意义就不大了。想写出让学生真正能够看下去,听得进去的评语。恐怕就得另辟蹊径。可用清新文艺充满新意的诗歌作评语。不仅能让人眼前一亮。激发学生阅读兴趣。还能让学生感受到老师的博爱与用心。提高学生对老师的认可度。无形间拉近师生之间的距离。提升学生对老师的好感度。学生其实并不难满足。一首倾注老师心意的小诗,足以承包学生一天的温暖。
其实这种评语方式。又何尝不是一种别出心裁?一种精神上的创新呢?如今社会总喊着创新创新。很多人将其理解为发明。将其理解为科学技术上的突破。所以他们便片面的认为创新与自己无关。可实际上,生活中的方方面面。皆可推陈出新。新的东西总是有一种让人眼前一亮。我们不一定要在科学领域上面做出什么伟大发明。试问,当你打开一张信纸,里面是可立起来的立体模型。你会不会轻叹一身?哇!当他人用PPT分享的东西介绍自己时。当打开蛋糕盒,发现有辆会动的小火车在上面悠闲地走着,你会不会眼前一亮。其实,当我们多注意些别出心裁,充满新意的小事时。我们会发现,这世间是那么的缤纷多彩,到处都充斥着小确幸,到处都能让人眼前一亮,从而提起人们的兴趣,让城市甚至是国家更有活力。
所以多天马行空,别出心裁,少墨守成规,循规蹈矩。小到用诗歌作评语,大到将高楼大厦的外壁挂满植物。用心意装点生活,让我们的世界更多眼前一亮。