《抗震救灾英雄少年》读后感
前些日子,我读了《文明美德伴我成长》这本书。其中有一个故事让我念念不忘,那就是《抗震救灾英雄少年》这个故事。
这篇文章主要讲了在四川汶川的那场地震中,年龄仅有9岁的林浩在自救后,又重返废墟,救出两名同学。13岁的小女孩何翠青本已走出宿舍,当她意识发生了地震,不是迅速逃生,而是跑进宿舍将十多名还在午休的同学从床上摇醒逃生,自己却被压在了废墟下。50个小时后,他凭着自己巨大的求生欲望和惊人的毅力在救助人员的帮助下获救……少年兴则国兴,少年强则国强。在地震来临时,他们表现出的是沉着冷静、舍己救人、临危不惧的品质。他们骨子里流着中华民族坚强不屈的血液,他们是当之无愧的“龙的传人”。我们现在要顺应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现状,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心和自信心,弘扬伟大的中华民族精神,把爱国主义旗帜高高地举起来。
我要向这些英雄少年学习,在关键时刻不做“缩头乌龟”,而是要知难而进。