在太平洋中有一座岛屿,名叫海豚岛,这里原本是印第安人的家园,卡拉娜和家人在这里快乐的生活着,但因为种种原因,他们不得不离开这个地方。撤离时出了意外,卡拉娜和弟弟拉莫,被迫留了下来。后来啦莫也意外牺牲了,卡拉娜独自在岛上生活了十八年,做了许多武器,遇到很多危险,交了不少朋友。最后她终于离开了海豚岛,结束了孤独的生活。
其中,我最欣赏的是卡拉娜的弟弟——拉莫他把自己当做“咔拉斯一阿特”的头人,为保护姐姐在悬崖峭壁与野狗决斗,杀掉了两条野狗,而自己也因此牺了。他的故事就到此为止了,但他的精神却深深影响了我:那么勇敢,那么坚强,像个真正的头人。为群体除害。再想想我自已,在学习中一但遇到困难的事,便马上请别人,有时在游戏中看到一个值得去探索的东西也不敢过去,总要先要同学过去看一看,面对一只课桌上的虫子,我不是会想办法除掉它,而是讯速地逃跑,即使一只一丁丁大的蚊子,也会让我害怕的东躲西藏……
如果有一天,我也来到这座岛上,难道只哇哇大哭吗?难道只会担心这担心那吗?我应该要像卡拉娜和莫拉一样,用自己的双手创造一切美好,用自已的大脑改变一切恶运。同时我也明自了一个道理:“既使你拥有一切,但只要你缺少勇气,你也不会是个好的领导”。
这本书中的人物,让我学会了勇敢、坚强,做一个能拥有智慧的大脑创造出一切的人。不论身处什么样的困境,只要努力奋斗,就拥有希望!