《蓝色的海豚岛》读后感
前段时间,我看了一本由美国作家司各特奥台尔写的《蓝色的海豚岛》一书。讲的是在太平洋中间有一个像海豚的小岛,为了躲避阿留神人的杀害,岛上的人决定离开这里去东方居住。即将上船时,小姑娘卡拉娜发现弟弟没跟上,为了找弟弟,她们错过了上船。后来,弟弟拉莫却被野狗咬死了,只剩下她一人。卡拉娜在岛上孤独地生活了18年,独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野兽进行斗争,历尽艰险得以生存下来,并被后来的船只接走。
从这本书里,我们看到了一个小女孩的坚强。卡拉那才12岁,她孤身一人,流落岛上,经历了失去亲人的痛苦,在恶劣的环境中,凭借自己的双手、智慧和力量一直坚持到救援船只的到来。她这种开朗乐观、勇敢、热爱生命,坚强面对生活中的困难的精神值得我们好好学习。
读到这里,我不由自主地想起了自己输液时的情景。有一次我发高烧,妈妈将我送到了医院,在医生准备输液器械的时候,我有点害怕,就对妈妈说:“妈妈,扎针可疼了,咱们别输液了,回家吧。”妈妈说:“不行!你正在发高烧,不输液就好不了。再说你还要上学呢,病快点治好,就不用耽误功课了。”该扎针的时候,我非常害怕(因为我胖,护士一般要扎两三针才能扎上,有时候还不得不在脚上扎针)。心里非常慌乱,紧张的眼泪都流了下来,我甚至收回手要拒绝输液了。就在此时,我忽然想起了卡拉娜,她在那样艰苦的条件下,永不放弃,依然坚持,用自己的双手使自己克服困难生存了下来。想到这里,我的心情平静了下来,于是我勇敢地伸出了右手让护士扎针。果然,护士扎了好几下才扎上,扎完针后,护士夸奖地说:“你真勇敢,像个男子汉!”