“是什么让教师在繁忙的工作中依然保持微笑?是什么让教师在功利的诱惑中始终坚守在自己的岗位?答案是爱。”这句令人印象深刻的话语便出自于最近我园组织分享的一篇文章中。这篇文章是由小托班老师介绍分享的,是由宋庆龄幼儿园封莉蓉和徐冰老师撰写的《爱,让我们如此幸福》这篇文章。
《爱,让我们如此幸福》从三个方面阐释了在幼儿教师建设队伍中,作为一名幼教工作者,是如何在付出爱与收获爱的过程中和孩子们共同成长的,又是如何始终贯彻“爱是教育的根基”这句至理名言的。这三方面分别是爱,表现在点滴的言行中;爱,表现在对准则的遵守上;爱,表现在对理想的坚守中。
纵观全文,作者文章中所提到的种种事例令人感触颇深,让人感同身受。作为一名幼教工作者,虽然工作年限不长,但我们始终贯彻“一切为了幼儿,为了幼儿的一切”这条宗旨。在幼儿来园时,给与他们一个亲切的微笑,让他们感受愉快的一天将要开始;在幼儿犯错误时,给与他们一个宽容的安慰,让他们感到老师的包容与理解;在幼儿需要帮助时,及时伸于援手,让他们体会到不是独自在面对困难。的确,爱,表现在点滴的言行中,在日常生活中,对幼儿给与无微不至的关心和帮助,才能使幼儿深切感受到来到幼儿园是人生一件开心的事情。正如文中所说“每天用微笑迎接孩子,用拥抱接纳孩子,用赞美激励孩子。一个真诚的表情,一个热情的动作,一句用心的话语,就足以让孩子们感受到教师对他们的爱。”
在这篇文章中,令我印象最深的莫过于“校车事件”这件事情。在我们平常看来,校车抛锚,让幼儿在车内等待救援车辆似乎是一件最普通不过的事情,但对于家长来说,这就是一件“严重事故”,车辆抛锚说明校车检查过程有疏漏,让幼儿等待会加重幼儿情绪的不稳定等理由都成为了家长职责幼儿园的证据。对此,该幼儿园并未对家长种种的挑剔感到不满,反而设身处地的,站在家长的立场上,一一接受家长们的建议。这也正是我们所要学习的地方,在家长向老师抱怨时,我们不应一味的指责家长的苛刻,而是将心比心,试想你是该幼儿的家长,你会怎么做,而针对于工作中的纰漏,有则改之,无则加勉。也正如文章中提到“我们不能抱怨家长 ‘自私’,每一个‘自私’的家长都有一颗爱孩子的心。只有站在家长的角度去思考家长和孩子的需求,我们才能真正做到爱生如子!”
孩子们是祖国的未来,是国家的希望,而作为塑造国家栋梁的奠基人——幼儿教师来说,我们不仅要做到教书育人,更应该用爱来关心孩子,用爱来引导孩子,指引他们走向美好的未来,只有这样,才能使幼儿感到如此幸福,让我们也享受着幸福。