《预约幸福》是有一篇篇散文所构成的,作者在其中用简单的言语诉说了许多人生哲理。她也曾这样感叹道:“这些文章来自我沧桑的岁月和我温热的心房。”
作者在文中诉说的一个个故事大多是她与朋友的亲身经历。她用简单易懂的语言告诉我们在生活中大家都可以有自己独特的想法,告诉我们在生活中某些事应该用什么样的态度去面对,告诉我们要学会认真倾听。
看完这本书的第一篇文章,我就感触颇深。作者曾与老师和同学一起研究真诚。作者认为真诚是一种勇敢坦诚的生活态度,它是我们思想和行动的出发点和归宿;她也认为,真诚是一门艺术,有一个执行的秩序,这就是真善美。我想,真诚大概就是两个人面对面地坐着,交谈着自己内心深处最真实的想法,两个人就这样安安静静的说着自己的心里话,不说谎,不欺骗,如此简单而已。真诚是我内心深处最想拥有的品质,可是我始终不够真诚,从未拥有过最纯粹的它。我只希望有更多的人能够向这个世界贡献我们最美好的真诚。
现实生活中大概有许多人都认为快乐始终是不存在的,他们总是躲在自己孤立的小世界里,忍受快乐,他们总是在害怕,害怕自己因为享受快乐而触怒了什么神秘的力量,怕因为自己的快乐而导致了自己的毁灭。毕淑敏在文中说过:“忍受快乐,是一种怯懦。享受快乐,是一种学习。”从现在起,让我们用灵魂的相机摄下这些快乐的瞬间,让我们颔首微笑地分享它悠远的香气吧!
在现实生活中,大概大家都会下意识地拒绝“拒绝”,如果你的午餐是馒头和炒菜,你的胃就等于宣布了同米饭、饺子、馅饼和各种各样的煲汤绝缘。我和现实中的大多数人一样,我惧怕拒绝,讨厌拒绝,我的内心总是会有一个声音让我不要去拒绝,因为拒绝了,就会失去,就永远都没有机会去接触你曾经拒绝过的某种东西,一旦这种感觉产生,我的心里总是会突然空落落的,很难受,不愿意去面对。可是毕淑敏在文中却劝我们行驶拒绝权,她说:“拒绝是苦,然而那只是一时之苦,阵痛之后便是安宁。”看到这句话我才恍然大悟,我想,我们都应该智慧地,勇敢地行使拒绝权,而不是一味的躲藏。
拾起一碎遗落在秋天原野上的麦芒时,我们心中会涌起一种情感。人类将这种痛而波动的感觉命名为爱惜。每个人的内心深处都有一片名为爱惜的土壤。爱惜是需要保护的,没有保护的爱惜,是一朵无蕊的花,可以艳丽,却无果实。没有爱惜的保护,是粗鲁和威迫,是强权而不是心心相印。让我们懂得保护爱惜,让这种情感发芽,开花,结果。
生活中的这些都是幸福的,常常提醒自己注意幸福,就像寒冷的日子里经常看太阳,心就不知不觉暖洋洋,亮光光。