“唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。问女何所思”听到这些,我总是不由自主的想起木兰,为了替年老的父亲打仗,自己上街买鞍鞯,辔头,女扮男装,替父从军,知道十二年后,木兰回到了家,家人们都出来迎接她,迎接这位凯旋而归的女将。
多次诵读《木兰辞》后,我深深感到木兰在三个方面值得我去学习。第一是她自强不息、刚毅坚强、心系民众、为国分忧的精神。木兰从小自强不息,练得一身高强的武艺本领,不畏艰难,毅然女扮男装,替父从军。在十多年的征战中,她为广大民众能过上安定平和的日子,放弃亲情,不辞千辛万苦,出生入死、英勇善战,足智多谋,终于凯旋而归。而“孝顺,勇敢,淡泊名利”这些优秀的品质都应值得我们学习,天子“赏赐百千强,可汗问所欲”,木兰却“不用尚书郎”她为了国家打了无数的战役,到头来竟什么也不要,这多么令人敬佩啊!
木兰在外,在黄河边扎营,听不见父母的呼唤,只听见黄河那奔流不息的流水声;只听见马儿在旁交换着,令我深深感受到了木兰对家乡的思念之情。木兰经历了无数的苦难,经历了无数的艰难,不远千里,奔赴战场,跨越一座座山,换来了胜利,勋级已经十二级了,有非常大的功劳,木兰一点也不爱慕虚荣。
我已后要像木兰一样:孝顺父母,坚强勇敢,坚持不懈,视金钱如粪土那样的精神。