读了《琴声叮咚》这篇课文,使我受益匪浅。文中小主角小姑娘为了学会弹琴,夏练三伏,冬练三九,终于达到了炉火纯青的地步。
文中令我感动的是“夏的黄昏,屋子里还滞留着一股热气。人们都到街上、湖滨、公园、广场去乘凉,然而在那摇曳着荷绿色窗帘的窗口里,仍然不断地传出悦耳的琴声。叮咚!叮咚!叮叮咚咚……”小姑娘勤学苦练,在大家都休息的时候,还坐在闷热的家里练琴。她不怕炎热夏练三伏,这种毅力值得我们去学习。还有,在寒冷的冬夜,她在大家早躺在温暖的被窝的时候,用那双冻得发红的手去去弹动冰冷的琴玄,为风雪夜归人送来一曲温暖、亲切的曲子。她是那么刻苦、善良。
看着小姑娘的举动,我脸上感到火辣辣的。寒假的一天,外面下着小雪,天气变得十分冷。我正在写英语作业,我的手冻得通红,写出来的英文字母歪歪斜斜。我不是平心静气完成作业,而是把笔晾在那儿,把手伸进火炉取暖。我和小姑娘相比,差十万八千里!我不能刻苦面对困难,真是惭愧。
《琴声叮咚》深深教育着我:只要勤学苦练,铁棒也能磨成绣花针!