《长袜子皮皮》是我读过的林格伦奶奶的作品中最喜欢的一本书。书中讲述了一个不同寻常的小姑娘——长袜子皮皮。皮皮生活在一个叫维拉·维洛古拉的地方。她是一个奇特的小姑娘。她头发的颜色像胡萝卜一样,两条辫子梳的硬邦邦的,直直地竖在头上。她的鼻子像个小土豆,上面还有很多雀斑。鼻子下面长了一张大嘴巴,牙齿整齐洁白。皮皮没有爸爸妈妈,她的妈妈早就去世了,她的爸爸是个船长,也在一次航海中失踪了。皮皮认为她的妈妈是天使,爸爸是黑人国王。虽然皮皮只有9岁,并且没有爸爸妈妈的照顾,皮皮却将自己照料得很好,还会做烙饼和饼干等很多好吃的东西。皮皮很富有,可是她一点也不吝啬,还很善良。她不仅给两个流浪汉做东西吃,还帮助他们治疗耳病。她还买了18斤糖,分给全城的小朋友,和他们都成为好朋友。皮皮力大无穷,她能举起一匹马,在操场上跑25圈。她能举起世界上力气最大的汉子,她还能轻而易举地把鲨鱼抛得很远。
这就是皮皮,一个自理能力强,自信又乐观的小姑娘。从皮皮的身上,我看到了自己的不足,虽然我和皮皮一样大,可是我的自理能力可比她差多了,我要像她学习,做一个自立自强的人。