读《活着》有感
我们究竟是活了365天,还是活了1天重复了364次呢?余华曾在《活着》中写道:人活着本不是为了活着而活着,而是为了活着以外其他的事物而活着。合上书本我陷入了沉思。那我呢?我为什么而活呢?我活着的意义又是什么呢?
余华《活着》这本书,我用四天如饥似渴地啃完了富贵的一生,回首相顾,我想富贵文中的最后一笑有太多意义了他原本是个地主家的独子因吃喝嫖赌而家破人亡,从俭入奢易,从奢入俭难。让富贵这个从小锦衣玉食的富家子弟体验了底层劳动人民的艰辛。他的一生坎坷艰难,父母被活活气死,妻子跑了,女儿生产大出血死了,女婿干活的时候被工地掉下来的钢管砸死。只剩爷孙俩相依为命,上顿饱下顿饥的日子孙子实在是过怕了,好不容易有点豆子的富贵煮好了去干活没看着孩子,孙子最后因撑死而亡。富贵前半生奢侈繁华家人在伴,后半生孤苦伶仃只有一头老黄牛为伍。他说:人这一生唯独不能做错三件事,进错门,上错床,吃错饭。
身为中学生的我生活条件幸福,家庭和睦,老师同学亲切,实在体会不到富贵那一笑的辛酸,我无法做到感同身受与换位思考,我虽然是千万万人中的一个平凡到不能再平凡的学生,平凡到就连聚光灯都会错认成太阳。但我不甘心,谁说loser的热情就不值钱。我会努力做个星星,有棱有角还会闪闪发光,我想抬头找到真正的太阳,我在这茫茫薄雾中也有属于自己的小小目标。我清楚诗与远方都很美,可我需要不断地拼搏前进才行,诗虽美,但也需要一定的文化程度才能读懂,远方虽美,但通往旅途的车票很贵。初中时代已经所剩不多,我将不断磨练以最好的自己迎接中考。有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。每个人都有赢一次的权利,对!站起来!别趴下!
身为实中学子,我现在的意义就是考上好高中为我校增添光彩,为自己谋取出路,不负老师的谆谆教导,不负父母的满心期望。我活不成富贵,绝不。去经历,去选择,去做我想做的,我想告诉他们:我可以!
不妨大胆一些,反正我们谁都无法活着离开这个世界。只希望明年夏季,微风不燥,扬帆起航,可以迈着坚定而热忱的步伐,一步步走向属于我的光明大道。是,我为自己而活,我活着的最终意义就是可以让他人看到我拼搏的足迹,我可以!