读苹果树上的外婆有感
《苹果树上的外婆》,这本书我在二三年级时就看过了。那时我一直都很疑惑,树上哪来的外婆?安迪(故事主人公)不是没有外婆的吗?那时就觉得这本书挺幼稚的,多可笑的幻想,不过即使是这么想,我也还是喜欢这本书。后来,这本书就一直放在那儿了,我再看别的书,也没再看过它一眼,放着放着就起灰了……
我再次拿起这本书,已经成为一个五年级小学生了。我偶然拿起它随意翻了翻,回顾了一会儿曾经所眷顾的内容,以另一个角度、看法去理解它,忽然觉得这本书似乎也挺有意思,其他书的闪光点千篇一律,它是真的不同:
以最简单的话来说,也不过就是一个小男孩安迪从小没有外婆,所以他特别想要一个外婆,有一天安迪在一棵苹果树上看到了自己的“外婆”,和外婆交谈后,去外婆的领地游山玩水。这个外婆真的很“另类”,总是打扮得很奇怪,主意也新鲜大胆。逛游乐场,套野马,去海上冒险,甚至是骑狮子,这外婆都想得出。不过最后隔壁搬来了一个新奶奶,故事也留下了问号:外婆还会出现在苹果树上吗?
我觉得,应该不会了,苹果树上的外婆和之前一起去的很多地方,不过是想象出来的,现在真正的奶奶出来了,那份快乐的想象也可以消失了。故事中的小男孩是幸运的,在故事的结尾真的有了一个奶奶,而且非常疼爱安迪,不过苹果树上的“外婆”就在小男孩和新奶奶的相处时再无踪影,没有人知道他的“外婆”是从哪里来的,也不知道“外婆”去了哪里。但是故事中那些和外婆的回忆一直都是这世上美好的幸福。这个故事是美好的,小朋友们在看的时候最感兴趣的就是安迪和“外婆”去外面玩耍的快乐时光,不仅让小孩们的童年更加快乐,也体会到了亲情的幸福,懂得珍惜家人的爱。
我忽然想起我的外婆和奶奶,他们也在我身上费了不少功夫,从我小时起就细心照顾我,平时也对我疼爱有加,我更应该好好听话才是啊。