母爱是无私的,是伟大的,也是不可随意代替的。不只是人可以应有母爱,动物也是可以的应有的—狼,我以前认为狼是残忍的,不管其人的感受。我以前认为狼是残忍的,自从我看了沈石溪的《狼王梦》我才改变了对狼的看法。
紫岚是一个千辛万苦把自己的狼崽当上狼王的母狼。她不惜一切代价,最后还是和金貂同归于尽。
当紫岚听到公狼黑桑被野猪打得粉身碎骨的消息传来时,她还是坚强的活了下去,因为想到自己的肚子里还有机制可爱的小狼崽。她历经生死冒着被大白狗发现的危险把狼崽们生出来,可是还是只剩了自己的孙女,她为了保全孙女还是与金雕同归于尽。
一只母狼为了保全后代牺牲自我的时精神令我震撼,狼——一直是一种冷血、残忍的代言,可是沈石溪为我们呈现的是一直为了后代而不顾自己的形象。母爱真是一种很神奇的东西,它可以超出生死、跨越物种,不只是人有母爱,世间万物都可以有母爱。
汶川地震上堪称世界最伟大的死亡姿势的那位母亲用自己的身体为自己的孩子撑起一片生还的天空,被救援后发现手机上写着:宝贝,如果你还活着,请一定要记住我爱你。母爱真的可以超越生死。
正如孟郊所写的:慈母手中线,游子身上衣。母爱时时牵挂着孩子,母爱是伟大的。