现实生活中,稻草人是用稻草编织而成。它被农民们插在稻谷旁,用来驱除叼捣稻谷的鸟儿们。寒假里我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。虽然稻草人不能动,不能说话,也没有任何的思想。而在叶圣陶爷爷的稻草人是多么的伟大。
那么,还有谁把田野里夜间的风景和情形告诉人们呢?有,还有,就是稻草人。稻草人非常尽责任。要是拿牛跟他比,牛比他懒怠多了,有时躺在地上,抬起头看天。要是拿狗跟他比,狗比他顽皮多了,有时到处乱跑,累得主人四处去找寻。他从来不嫌烦,像牛那样躺着看天;也从来不贪玩,像狗那样到处乱跑。我能从这一段我能看出稻草人是多么的勤劳,它没日没夜的站在一个地方,驱赶害虫,鸟儿,完全不知道什么是累,累又是什么。
稻草人的尽职尽责感动了我的心。做为一个人也不能比稻草人差!要不抱怨,好好学习不分心,做好当一个学生的职责!