《草船借箭 》读后感
今天,我读了一本书叫《三国演义》。里面有很多精彩的内容。比如其中的草船借箭。周瑜的计谋没有瞒过诸葛亮。周瑜把诸葛亮当做一个潜在的对手,想除了他。有一次,周瑜问诸葛亮马上要与曹军开战了。水上交兵用什么兵器最管用?诸葛亮说:“弓箭。”周瑜让他造十万只箭,周瑜说“十天之内造完行吗?”诸葛亮说:“三天吧,如果我三天内交不出任您处置。”周瑜让鲁肃去看诸葛亮要怎么办。
诸葛亮见到鲁肃就让他救自已,帮他弄二十艘船,每只船上三十个士兵,船上用青布围住,再扎一千多草人插在船两边,别对都督说。鲁肃帮他办妥了,直到第三天凌晨,诸葛亮请鲁肃上船。诸曹亮下令将船用锁链相连。五更时分,船接近曹操,诸葛亮让士兵一起擂起战鼓,大声呐喊!鲁肃说:“万一曹兵冲出来,我们不是送死吗?”诸葛亮说:“大雾中,曹操不知虚实,不敢出兵,我们只管喝酒,雾散就回去。”曹军以为东吴人马偷袭曹营。曹操派出弓箭手,朝江心放箭!诸葛亮调转船头,让箭都射船上了,快要天亮时,船上的草人插满了箭。鲁肃回去对周瑜说了这件事。
这篇草船借箭告诉我们:多动脑想方法,有时可以事半功倍。