《草船借箭 》读后感
读完草船借箭的故事,我非常感概,为什么诸葛亮能有这样的才能呢?我非常佩服诸葛亮这种博学的知识和应变不惊的能力,我们在遇到事情时,往往就失了方寸,而诸葛亮就可以从容应对,那么,我们与诸葛亮之间到底有啊哪些差距呢?
答案就是读书!诸葛亮博览群书,因此知识渊博,这才懂得了天文地理,然后又知道心理学方面的知识,了解在大雾迷江的情况下,曹操不敢贸然出动,只会射箭阻击,这需要多种巧妙的组合才能实现目的,但是诸葛亮就做到了。可见,我们在读书的时候,一定要分析书中给我们带来的启发和深意,不能一味地读死书,成为一个书呆子,要能够应用,这才是读书带来的价值,也就是实践出真知。
在草船借箭这个故事中,我对鲁肃这个人还是很佩服的,他为了孙刘联盟的共同利益,暗中帮助诸葛亮,让他没有被周瑜杀害,也正是这种肝胆相照的品质,使得诸葛亮在后来的借东风中发挥了至关重要的作用,让孙刘联盟能够大败曹操。
读过这个故事,我懂得了要做一个诚实的人,方能有诚实可靠的朋友;也懂得了要多读书,学习知识,让渊博的学识成为武装自己的最好武器。