单翼天使读后感
什么是“单翼天使”呢?读了《单翼天使不孤单》这本书,我才知道,“单翼天使”是指失去了父爱或者母爱的孩子。在书当中,大家眼里的优秀生张小伟就是这样的一位“单翼天使”。他本以为只有自己是个“单翼天使”,所以,他努力地将自己的苦衷掩埋在心底。但是,他渐渐地发觉,在他身边,也有和他一样的“单翼天使”。他们的表面上总是很开心的样子,其实心里就和自己一样有着挥之不去的忧伤。
其实,我也是一个“单翼天使”。但是,我不认同书上宁嘉欣日记中的这句话:“父爱和母爱是一个孩子的双翼,拥有双翼的天使,才能飞得高、飞得远……我们总是把忧伤藏得很好,用疯狂的大笑来掩饰内心的害怕和孤独。”我从来不像宁嘉欣一样忧伤,因为没有父爱也一样要活下去,做人嘛,要乐观一点。
我在很多的报道上看到过,很多的犯罪嫌疑人就是生活在单亲家庭中的少年。他们的家庭支离破碎,他们感受不到完整的爱,虽然其中有些人被亲人宠溺着,但是他们的内心依旧孤独,所以他们只好沉迷于网络中,最后他们作出了沉重的代价……
我不会是他们之间的一员。因为我知道,乐观可以将自己所有的悲伤化解,可以变成“单翼天使”们的另一只翅膀。我也希望,世界上所有的孤独的“单翼天使”,可以用乐观来将自己的另一边补上一只翅膀——不在沉浸在忧伤之中!