秘密花园,在第一次听到这个名字时,心里有一些纳闷,一个小小的花园有什么好,再说了,花园还有“秘密”,真是让人琢磨不透,可是看了之后,我却开始敬佩起了这本书的作者——来自美国的“伯奈特”,同时让我拥有了不少感触,都因为那个小小的“秘密花园”。
秘密花园中的小主人公叫玛丽,是个相貌平庸、脾气暴躁、人见人厌的小姑娘,在一次战争中,她的爸爸妈妈被夺去了生命,她成为了孤儿。
我看到这儿时,总是想问:“这本书怎么净是些让人不开心的人或事呢?”,我怀着这个问题一直看下去,随着另一个小主人公狄肯的出现,我渐渐明白了,作者首先采用了对比的方法,让我们看到孤单、寂寞、对什么事情都感到厌恶的玛丽,后来她结识了狄肯这个朋友,渐渐变得开朗、漂亮了,让我们看到了了一个同以前判若两人的玛丽。
这本书让我明白了友谊的价值,活泼的狄肯用自己真诚的心打动了对什么事都厌恶的玛丽,打动了身患重病对生命失去希望的柯林,使他重新燃起了生命之火。我懂得了,这个世界上有很多不开心的事情,但是只要有朋友,有积极上进的态度,一切都会好起来的。