太阳收敛起刺眼的光芒,渐渐从天边坠下来,夕阳的余光把天空映得一片通红,绚丽的晚霞透过窗户,映射在《阁楼里的秘密》这本书上,带着我走进十二个木箱的故事,走进无数个解不开的迷团。
这本书讲述了在一个世外桃源般的村庄里,一个当过逃兵的画家,终日与坐过牢的管家为伴,蜗居在卡兰德大宅里,极少外出,与妻子的弟弟不相往来,村民们闲话纷纷,指指点点。我看到这儿,想:这个画家蒂尔先生一定是一个坏人吧!
一年暑假,十二岁的女孩琼来到了这个陌生的村庄,帮助蒂尔先生整理阁楼里的十二箱文件,她发现了乔赛亚卡兰德的遗嘱,在十年前,蒂尔先生的妻子艾琳蒂尔之死,她的女儿又离奇失踪。我非常同情蒂尔先生,他遭到这么多不幸的事,却还能非常理性,令人佩服,也值得我学习。
琼一步步探索,发现了艾琳的弟弟伊诺克杀了自己姐姐,现在他又想杀死琼,幸好蒂尔先生把琼从悬崖边救了上来。这时,琼才知道自己是蒂尔先生的女儿。原来,蒂尔先生不是坏人,而是一个将爱藏在心里的好人啊!
我喜爱《阁楼里的秘密》,她让我学会了思考和珍惜。在生活中,需要更多的敏锐和感恩,才能感知爱的深沉。