《草房子》这本书已经静静地躺我的书架上很久了。暑假,终于拿起它细细品读起来,真后悔没有早点看这本书。
“寸毛不生”的秃鹤;与外婆相依为命、善良又美丽的纸月;孝顺的细马……每一个故事都深深打动了我幼小的心灵。
《秃鹤》这一章,让我感触颇深。这里讲述了一个叫陆鹤的小男孩,因为天生不长头发,顶着一颗闪亮的秃头。一开始,他并不觉得自己是个秃子有什么不好,同学们给他起外号,摸他脑袋,他都没有不开心。可是后来年龄大了,同学们的嘲笑、捉弄,让他自尊心受到了极大的伤害。
慢慢地,“秃鹤”开始反抗起来,一次学校的运动会上,“秃鹤”因为中途扔掉帽子,把光溜溜的脑袋露在外面,让学校失去了拿奖的机会。从那以后,同学们都疏远他,谁也不愿意和他一起。“秃鹤”虽然报了仇,可是却换来了大家对他的冷淡。
一次文艺汇演上,“秃鹤”自告奋勇扮演秃子连长,终于为学校争了光,大家再也不嘲笑他,并从心底里佩服他。而此时的“秃鹤”,不知是委屈还是高兴,他躲在角落里嚎啕大哭起来……
看到这里,我的心突然有些疼。“秃鹤”——一个天生身体有点小缺陷的男孩,因为别人的歧视变得脆弱,为了守护自己小小的自尊心,做错了事情,还好后来将功补过,赢得了大家的尊重。
在这里,我想说:世界上没有一个人是完美无缺的,我们每个人都会有这样、那样的缺点。不论什么缺点,我们都不能去嘲笑别人,更不能去捉弄别人。
我们也要向“秃鹤”学习,他虽然有缺点,虽然因为自卑做错了事,但他最终勇敢地面对了自己的内心世界,用实际行动证明了自己。
我要向他学习,从现在开始,正视自己的缺点并积极改正。为了美好的明天,我要让自己变得更加优秀,从而走向属于我的卓越人生!