考试的时候草稿一般都是没有条理的,而答案却是工整的。但是人生的草稿,其实已经是答案——无法更改。
小时候爸爸让我和一个先生学书法,用废旧的报纸练字,但我的书法却一直没有进步。那个先生对爸爸说:“如果让你的孩子用最好的纸练字可能会写得更好。”爸爸照他说得去做了,果然我的书法大有长进。问原因,老先生说:“因为用旧报纸练字的时候,总感觉是在打草稿,即使写得不好也无所谓,以后还有机会,所以就不能完全专心,而用最好的纸,就会感觉机会珍贵,有一种很正式的心态,从而也就比平时的练习更加专心,用心去写,所以字也就能比平常好。”
多年过去了,已成一个少女的我嘎然回首,自己走过的人生路程,却还是在草稿纸上练字的那种心态,以至于许多愿望都没能实现。其实就是因为曾经以为自己来日方长,所以才一次次失去难得的机遇,白白浪费一张又一张人生的好纸。因为有一种不重要的心态,只把生活中的许多事情当做演戏,而不是真枪实弹的实战,所以没有完全的发挥出自己的潜能和专长,更没有全力以赴地去做事,结果就可想而知了。
许多时候,我们老是再犯这样的错误——总把希望寄托在明天,不珍惜生命;对人生就像写字一样往往不注重字写得怎么样,不知道花费了多少纸。
生命不应该打草稿,而现实的生活其实也不会给我们打草稿的机会,因为我们所认为的草稿,其实就已经是我们人生的答案——无法更改,已无法重绘。所以我们要珍惜每一次机会,认真对待每一天。
季节可以重复,金钱可以重复,但是生命不可重复。生命之虞每个人只有一次。独处的美,如金的默,凄凉的诗和悲壮的歌都告诉我们要经得起挫折,认真对待每一天。
别让生命再打草稿,用行动贡献一份爱,你的生命价值得到了延伸;用你的目光呵护路旁的一株无名花,你的生命就是原野上的一株大树;用你的心灵去感应树上的每一片绿叶,你的生命是宁静的。