寒假我读了一本名叫《尼尔斯骑鹅旅行记》的书。《尼尔斯骑鹅旅行记》是瑞典女作家塞尔玛。拉格洛夫一生中写的唯一一篇长篇童话,同时也是她最脍炙人口的作品。拉格洛夫在书中,不仅将北欧美丽的自然景物与人类心灵的陶冶巧妙地融为一炉,同时也不忘揭示人生的哲理,教育孩子们要热爱小动物。
这本书主要讲了有一个名叫尼尔斯的调皮小男孩,因捉弄了一只小妖精而变成了一个小人儿。一只家鹅马丁不甘心终日生活在鹅棚之下便跟随一群野鹅飞往了北方。不过在这次空中之旅中,马丁并不轻松,尼尔斯也被自己的窘样弄得不知所措。但最后,尼尔斯变了回来,成了一个品学兼优的好孩子!
读完这本书后,我很欣赏尼尔斯,虽然他以前是个坏孩子,但在这次旅游中,他动用了自己所有的智慧,帮助自己跟鹅群逃过了一劫又一劫,在这一次次的变故中他也变得善良了!
我也很喜欢马丁,因为他虽然是一只家鹅,但它很有理想不想做家鹅,就逼自己学会了飞行,成了一只了不起的野鹅,还与尼尔斯成了好朋友呢!
这本书不仅丰富了我的视野,最主要的是告诉我们要爱护动物。有一次,我回农村,看到了许多麻雀窝,于是就让哥哥给我从窝里掏了几个,我拿回了家。当我坐在窗前正在玩弄这几个蛋的时候,几只麻雀就向我扑了过来,要不是有窗户挡着,我的脸就被“破了相了”。原来它们是这些蛋的父母。这时我突然想到了尼尔斯,他就是因为爱捉弄小动物才变成小人的,我可不想变小,吓得我连忙把窗户打开,把蛋还了回去。诶,我差点酿成了大错!
《尼尔斯骑鹅旅行记》这本书展现了人与鹅群的惊险之旅。欣赏它不仅可以欣赏到自然美景,还可以了解很多动物的形貌特征与生活习性;与此同时,在尼尔斯的故事中还能“照出”自身缺点,优化自己。
这本书非常好看,我希望大家都来看看这本书吧!