今年暑假,我迷上了数学绘本,一口气把李毓佩爷爷的“数学故事系列”全套读完了。我已经对这套书如痴如醉了,有时候几个小时赖在书桌上,不肯挪动;有时老妈叫我几十遍“吃饭了!”我都没听见。七本书中,我最痴迷的要数《数学西游记》了!《数学西游记》是在原版《西游记》的故事情节上改写的,把更多的数学知识融入了精彩的名著中,这样,让我们学起数学来更加生动有趣了。
其中我最感兴趣的一个情节是数学猴和猪八戒智斗公蜘蛛精的故事:猪八戒打败了母蜘蛛精,扛着钉耙,嘴里哼着小曲,独自往前走:“打死妖精多快活!啦,啦,啦!再找点好吃的多美妙!啦,啦,啦!”突然一只大蜘蛛精拦住了八戒的去路,原来是公蜘蛛精来为“爱妻”报仇雪恨,猪八戒与那公蜘蛛精大战了有一百回合,八戒渐渐不是对手,决定“三十六计,走为上策”可那公蜘蛛精不依不饶,紧紧追赶,半路又跑出些蜻蜓精、蝉精支援公蜘蛛精,正当走投无路的时候,数学猴出现了,它一把把八戒拉进山洞里,并告诉八戒蜘蛛,蜻蜓,蝉都怕鸟,必须请鸟来帮忙!
但是到底有几只蜘蛛,几只蜻蜓,几只蝉,得请几只鸟来帮忙呢?八戒忙于逃跑,只记得三种妖精总共有18只,共有20对翅膀,118条腿,于是就产生了一个“鸡兔同笼”的数学问题:蜘蛛有8条腿,蜻蜓有6条腿和2对翅膀,蝉有6条腿和一对翅膀,假设这18只都是蜘蛛精,应该有8×18=144(条)腿。实际腿数少了144-118=26(条)腿,蜻蜓或蝉币蜘蛛少2条腿,26÷2=13(条)腿,说明18只昆虫中有13只或是蜻蜓,或是蝉。18-13=5(只),所以这里有5只蜘蛛精,假设13只都是蜻蜓精,应该有2×13=26(对),但实际上只有20对翅膀,每只蜻蜓比蝉多出一对翅膀,26-20=6对,说明有6只是蝉精,7只是蜻蜓精。
《数学西游记》中的猪八戒贪吃可爱,沙僧忠厚老实,孙悟空有勇无谋,数学猴聪明机灵,这些形象栩栩如生。《西游记》本身就是一本深受中国孩子们喜爱的魔幻小说,经过李毓佩爷爷幽默的笔触,把数学故事融入其中,让我们更快、更生动地了解数学,爱上数学。