在每一个人的嘴里都住着一些有魔力的字,它们需要呼吸新鲜空气,而住在我嘴里的那些字,偶而才出来呼吸新鲜空气。自从我读了《一个有魔力的字》这篇文章后,我就对这些字有了新的认识。
这个故事主要讲了:有一个叫巴甫立克的小男孩,很没有礼貌,大家都很讨厌他。有一天,巴甫立克跟姐姐要蜡笔,可姐姐就是不给他;小男孩又跟奶奶要胡萝卜吃,奶奶也不给他;现在巴甫立克很想跟哥哥去划船,哥哥更不带他去划船了。小男孩很生气,一个人来到公园的长凳上,这时他看见了一个老头儿,就对老头儿讲了自己的故事,老头儿告诉了巴甫立克一个有着魔力的字,让小男孩回家试试。小男孩回到家里,就对姐姐说了这个字,姐姐立刻给了巴甫立克一枝蜡笔;小男孩又对奶奶说了这个字,奶奶给他挑了一个最好的油煎包子;小男孩也对哥哥说了这个字,哥哥就立刻带着巴甫立克去划船了。你知道这个字是什么吗?那就是——“请”
读了这个故事,我想起了《红小猪和蓝小猪的故事》:从前有一只红小猪它很懂礼貌,坐公交车主动让老人和妇女坐、上课回答问题举手发言……而和红小猪相反的蓝小猪很没礼貌,上公交车的时候,把比自己小的人推下车,自己先上去了、溜冰的时候,把别人撞倒了,还说别人没有长眼睛……后来小红猪得到了老师的奖状,而小蓝猪却挨了老师一顿批评。
在生活中也有许多这样的故事,我们班就有一个故事:有一个男同学把一个女同学的铅笔盒弄在了地上,男同学连说了几声“对不起”,女同学也没有原谅他,还把男同学毒打了一顿。不仅老师批评她连同学们也讨厌她,妈妈还到学校给人家赔罪,她同样也受到了妈妈的一顿打。
这些故事告诉我们。同学们只要礼貌待人,大家都会喜欢、你欢迎你的,由此可见礼貌待人的是非常重要的。我们应该多说些有魔力的字,比如“谢谢”、“对不起”、“没关系”……让我们做一个懂礼貌的好孩子吧!