最近,我读了一本书,叫《草房子》。这本书的内容非常精彩,我恨不得一天就把这本书读完。
这本书的主要内容是一个叫桑桑的男孩,他很调皮,在他身上发生了许多好玩的事。但是,他后来得了一种病,当所有人都认为没有希望了的时候,终于找到了一位能治得好这种病的高手,最后桑桑的病好了。
再来说说这本书里的主要人物吧。桑桑,这本书的主人公,他是一个活泼顽皮、善良、重情重义的孩子,当其他孩子都不想接近、不喜欢秦大奶奶时,他却一点儿也不讨厌她。他还帮助了杜小康很多次,竟然还把自己最喜爱的鸽子卖掉了一部分,给了杜小康钱,杜小康才能有货在学校门口卖。
杜小康是一个爱干净的男孩,刚开始,他的家庭很富裕,他的学习也非常好,是班上的班长呢!可是后来,杜小康家破产了,他的父母再也没有钱和精力来来供他上学,但杜小康对上学非常向往,他还要坚持学习。他把班上一个女同学的课本偷来自学,我觉得这个方法不是很好,杜小康其实可以趁放学时找他的朋友桑桑给他补习功课,用不着偷课本。再回到杜小康身上,桑乔校长说过,日后杜小康一定是油麻地最有出息的孩子,我也是这样认为的,因为杜小康小学时就接受了这么多不好的事情,但他还能坚持下来,并在学校门口摆小摊卖东西,我很看好杜小康。
纸月是个学习很好,文笔很好,写字很好看的小姑娘,班上也只有她的学习成绩能和杜小康一拼。她以前是在板仓小学上学,后来才转到了油麻地小学。不过很快,她就和油麻地小学里的同学们成了好朋友,融入了这个大家庭里。
最后,随着桑乔工作的变故,桑桑也要随着桑乔离开油麻地,桑桑很舍不得这里,舍不得这里的每一个人。油麻地的每一件事都给桑桑留下了深切的回忆,桑桑在这里的每一天都是最美好的回忆。
我从杜小康的身上体会到了很多,他家里破产还非常想学习,而我们,生活在比杜小康好得多的生活环境里,衣来伸手,饭来张口,有时却还很拖拉,不想学习,我们大家应该都要像杜小康一样,勤奋好学,努力学习!