读了《布鲁克林有棵树》之后,我觉得整本书就如同一首歌,一首古老而又婉转的民谣飘荡在夜空里,在心中的湖面上平添几分涟漪。它不是阳春白雪,只能在华丽的宫廷中歌唱;它或许是下里巴人,在贫民窟肮脏的街道上、破烂的衣衫旁,高亢地唱着生命的歌。
故事的主要内容讲:弗兰西一个生活在布鲁克林穷人区的贫困的十一岁女孩;一个经常挨饿、整天吃发霉面包的女孩。可却是一个拥抱伟大梦想的女孩。
弗兰西是一个这样的女孩,她的身世很不幸,她的母亲不宠爱她;她的父亲也过早去世,总是受到别人的嘲笑……她的童年如同打翻了的五味瓶;弗兰西也是个有思想、乖巧懂事的小孩,她心思慎密,情感丰富,热爱读书,在弗兰西身上,我仿佛看见小时候的自己,那个也曾生活在穷困中,却无限热爱生活和热爱读书的小孩,那个永远心怀梦想的小孩。
这一句使我最感动了:“是的,等我长大了,有了自己房子,我不要豪华椅子,不要花边窗帘,也不要室内橡胶树。我只要这样的书桌,放在客厅里,还有白墙壁。每个星期六晚上有一本干净的绿色记事本,一排闪亮的黄色铅笔,削好放在那里随时派上用场。还要金褐色的碗,里头总放着一朵花,或是一些叶子,或是一些浆果,还有书……书……书……”这是弗兰西在图书馆借书时的思想活动,读来触动我心弦,我相信,书中自有弗兰西渴望的一切,在书中,她能体会到现实不曾有的美好生活,以及精神食粮对于物质匮乏的补充和润泽。
当我再次回想起这句话时“回到家,弗兰西坐在太平梯上看书,呼吸着暖暖的空气,看着树影舞动,读着书,吃着零食,饮着冰水。”我似乎感受到了当时她那决心是那么的坚强!
她发誓长大后努力工作,好好存钱,将自己喜欢的书全都买下。这句话,让我深受启发,因为这也曾是我的愿望。那时,我渴望长大后有能力将喜欢的书全部买下,这样就是最幸福的生活了。但如今每当被物质和利益所困扰时,便想起我以前的愿望时,我知道了原来我们心底最初衷的只是想要快乐而已。
是啊!何必让这些带来不快的物质利益取代了简单的快乐呢,于是便捧起书本,享受那一份份回想的快乐。