打开它,你就来到了多年之后,这里的一切都翻天覆地的变化的,黑压压的世界,污染极重的环境……种种的场景告诉你,未来也许不像我们想的那么美好。
“这本书不可能完成!”多少人在反驳着,耻笑着,但老人却从未放弃过。这本书的末尾,确实无从结尾。直到遇见了那个奋不顾身,哪怕赌上性命也要拯救妹妹的被人们称之为废物的男孩。
他很卑微,明显不像是这么一本应当书该有的男主,可就是他,也只有他能够填补上老人书中的不足,也为此书添上了浓墨重彩。
科技发展是好,这说明了人在进步,可是有时却因为科技的大爆炸,再次分类。一类住的地区美仑美奂,悠哉清闲,他们明事理,知人心;另一类,却要永远的在肮脏的关口生存的“人类”,他们以生存为目的,为生存而生存,而那消遣,却也就是那腐蚀他们肉体乃至灵魂的大脑曲针。
老人的生命最终还是消散了,但他的灵魂却寄藏在了这本书上,他是他人生的缩写,是他灵魂的写照,男孩最终带走了它,发誓要振作起来,不再懦弱了。
但,真的吗?
曾经的懦弱小子,会因为一次冒险彻底改变?不甚可能。而作者埋藏在文中的,又何尝不是深深的反讽啊!
《宇宙中的最后一本书》,不仅是作者写的一本书,更是作者对社会的一种劝导。