今天,老师讲了一篇课文,把我深深地感动了它的名字叫《义犬复仇》,这篇课文讲的是义犬对主人的忠诚。
这篇课文讲述着这样一个感人的事情:一只年轻健壮,训练有素,对主人依恋而忠心,它的主人是边防所一位优秀的军犬引导员一斯达罗。这件事情发生在苏联卫国战争前夕,斯达罗带着文而内和另一名战士与一股越境的敌人遭遇了,因这次的战争斯达罗壮烈地牺牲了
文而内一怒之下咬掉了敌人的两只手指头,文而内受了重伤,它伤好了之后,分配给了另一名战士,文而内不服从新主人的命令,老跑到斯达罗打死的地方哀鸣不止,文而内的听觉丧失了,可是嗅觉更敏锐了,文而内为了复仇,八年之久,文而内一直都记着敌人的气味,最后找到了敌人,为主人报了仇,可文而内也牺牲了,将它和它主人葬在一起,让文而内一直守护着主人。
读完了这篇课文,我的眼泪就会不由自主地流下来了,这个文而内真是一条忠心的狗,文而内居然八年都记着敌人的气味,可见文而内对杀害主人的凶手有多大的仇恨,也想到文而内对主人的忠诚,动物是人类最后的朋友!狗不管主人怎样对待它
它都会一生去报答主人的,狗是人类最亲密的朋友之一,对主人可谓是忠心耿耿,自古就有忠诚的狗,俗话说狗不嫌家贫,始终跟随主人,保护主人的利益,甚至在关键时刻能与主人生死共患难,狗为我们带来了许多的快乐!