我非常喜欢《童年》这本书,它反映了小主人公阿廖沙在父亲去世后随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月,其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹了两个舅舅为争夺家产而争吵打架以及在生活琐事中所表现出来的自私与贪婪,这种现实生活中存在的善与恶,爱与恨在他幼小的心灵里留下了深刻的印象,小阿廖沙就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
读完这本书,我感慨万千:现在的我们,真的是身在福中不知福,我们不愁吃不愁穿,而小阿廖沙却吃不饱、穿不暖,还要挨打,受欺辱,那悲惨的一幕又一幕,使我不由地想到:假如,我们生活在俄国沙皇时期又会怎么样呢?我们认为那根本就不是人生活的地方么?如今,时代在不断地进步,可是人们却越发变得懦弱了,他们一碰到困难就想要逃避、退缩或者走捷径。
屠格涅夫曾经说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦”。美好的生活必须有所付出才会长久,有所争取才会得到。
合上这本书,我就下定决心,为了我美好的未来要学会吃苦,一定要学会争取,一定要学会付出,我相信,大家一定会和我一样,为了自己美好的明天,为了自己未来的幸福而去努力,那就让我们一起加油,一起努力吧!