童年是快乐的,是幸福的,无拘无束,自由自在,不必管人间的险恶纷争,也不必管社会的黑暗腐败……而高尔基的《童年》则是一个完全相反的例子,没有孩子的天真活泼,只有每天数不尽的工作,受尽外祖父的虐待,却从来没有抱怨过一句,让我深受启发。
这本书主要讲述了主人公阿廖沙在父亲、弟弟去世之后,随母亲寄住在外祖父家度过的岁月。期间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母的优美童话的熏陶。同时,也亲眼目睹了两个舅舅因争夺家产打架争吵以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪,还有母亲在失去丈夫和儿子后整日的闷闷不乐。
阿廖沙的童年生活真是太悲惨了!他不仅经常受到外祖父的殴打,舅舅们的谩骂,还有同龄人的戏弄。幸运的是,他有一位善良、慈祥的外祖母。每次在受伤后,外祖母都为他上药、包扎,让他重新找回生活的自信。
不过,在上帝为你关上一扇门时,一定会为你开启另一扇门,所以,阿廖沙的生活中便有了带给阿廖沙快乐和温暖的外祖母;教他做一个正直人的老长工;还有纯朴乐观、富有同情心的茨冈。
是他们,为阿廖沙黑暗的童年点了一盏明灯,让阿廖沙的内心变得强大,变得光明,使阿廖沙充满信心和力量,让阿廖沙不再孤独与寂寞。
读完这本书,我知道,在黑暗长河的尽头,一定有一个叫光明的东西在发光发亮,只要跨过这条令人害怕的大河,光明就一定在闪烁,希望就一定触手可及。