寒假,我读了高尔基的自传体小说《童年》,它给我的感触颇深,不是每个人的童年都是美好快乐的。
《童年》是高尔基自传体三部曲的开篇之作,这是一部鼓舞了无数青少年成长的励志经典。《童年》的语言生动,栩栩如生,将人物的神态、动作、心理鲜明的表现出来,给人一种身临其境的感觉。写的是高尔基幼年时期从三岁至十岁这段时间的生活经历。
《童年》里的主人公阿廖沙,四岁时就失去了父亲。不久,他跟着母亲和外祖母乘上轮船来到外祖父家。小阿廖沙看到,在这个家庭里,没有亲情和温暖,人与人之间弥漫着敌意和仇恨,有时候小孩子就成了他们发泄愤怒的对象。但他没有被苦难、艰辛和屈辱的生活所压倒和吓倒,他满怀信心,从逆境中站起来,面对接连不断的厄运,继续向明天走去。里面有这样一些句子让我铭记在心:“生活条件越是困难,我就觉得自己越发坚强。人是在不断反抗周围环境中成长起来的”,还有“就是这个社会不容我立脚的时候,我也要顽强地生存下去!”这些话告诉我们,要坚韧不拔地生长,并且对美好的生活充满向往。
我们现在有如此好的环境,童年是灿烂多彩的,充满欢乐和幸福,无忧无虑,没有烦恼和痛苦,所以我们要要珍惜所拥有的一切,并且要执着求知、不怕困难、持之以恒、用积极的态度对待学习和生活。