文章读后感
儿子就读于广州越秀区一市级小学。
最近,儿子的小学老师就课外读物《爱的教育》里面的一篇文章,让孩子们写一篇有关爱国教育的读后感。
儿子不会写,回来求教我,我一看这问题挺棘手的,我不能用我成年人的看法去强加给他呀。
我决定从最简单的最基本的概念开始,就对他说,你知道什么是爱么?儿子说就是喜欢呗,我说差不多,不过还有不同,我们来查字典吧。我们拿出新华字典(20xx年商务印书馆出版),儿子一查说:是喜爱,对人或事物有深挚的感情,我说很好,爱还必须有几个条件,爱必须相互的,爱必须真诚不能欺骗,爱不能强迫。我跟着说,国就是国家,那什么是国家呢?儿子说国家就是中国,我说对,我们的国家是中国,现在问什么是国家,儿子说不懂,再查字典吧,很快,儿子查到了:国家就是阶级统治和管理的工具,是统治阶级对被统治阶级实行专政的暴力组织。我一听心里咯噔一下,我纠结了,这下我该怎样引导孩子呢,我该对他说,爱国就是喜欢这个暴力组织么,我绝对不会让我孩子去喜欢什么暴力组织的。
我就对孩子说,现在你已经大概知道什么是爱国了,你读后感可以真实的把你了解爱国这个过程写下来,你如果还有不明白的地方就写下来,让老师来解答,到时回来让爸爸也学习学习吧。我其实也想知道老师是怎样解答这些问题的。