高尔基说过“书籍,是人类进步的阶梯。”前不久,我就从《小青石》这篇短文中获得了启发。
这篇短文主要讲:一次山水把小青石和小黑石冲到了岸滩上。一天,小青石对小黑石说自己想到都市生活。几天后,岸滩上来了一群工人,把小青石和小黑石运到都市里去,可在途中,小黑石跌进了草丛里。最终,小青石成了公路的一部分。不知过了多少年,不知有多少双脚在它的头上踏过。可小青石觉得很快乐,因为它认为这是最有意义的生活。
看看小青石,又想想自己。四年级的时候,我在一次测验中退步了。发下试卷后,我在哭泣。后来一想,哭是没有意义的,哭能挽回吗?不,不能。我试着分析自己的错误,在实践中积累经验。终于,有了机会。在期末考试中,我认真答卷,反复地检查,试试这种方法,又写写那种方法,看答案是否一样。几天后,我去看分数。终于挽回了自己以前的高分。
哭泣是没有意义的。朋友,请擦干你的眼泪,不再哭泣。学着微笑,过有意义的生活。