《一个普通少年的冬日》是一本由十五个小故事组合成的一本小说。这十三个故事是由许多个孩子经历的一些与众不同的事情,然后用机智有趣的方法来解决。
这十三个故事中,我感悟最深的就是“悲伤的哑炮”这个故事。
这个故事写的是一个名叫晴和乔两个女孩的对决,晴和乔都是学校里的优秀学生,她们两暗中比试,总认为自己最棒的。有一次,晴写了一篇作文,发表在《中学生报》上,这下晴的地位在班上飞快的提升,她就像稀有动物一样,让人用另一种目光看着她,晴很喜欢别人用这种目光看着她。而乔知道了后,她再也不订阅《中学生报》了,说那是个破报,上面全是垃圾。晴知道后就冷笑,想到,垃圾?她也在上面弄出点儿让我看看。
没过多久,她们两的班主任程老师想要派一名作文高手区为学校参加比赛,乔当然不会错过这种机会,所以她立即报名,然后没日没夜地写作文,练习,她的神经被一股神秘力量揪得很紧,没有办法松弛下来。晴是在报名截止最后一天报名的。乔听说晴报名了,一连病了三天。
后来,乔和晴都得了第二名,她们都不认输,又在全校评选十大青春歌星时开始了比赛,乔很轻松地进入了复赛,那天,乔自信满满地登上了台,当她看到晴坐在学生评委的位置上时,她呆了,她没料到晴有如此大的影响力,于是她觉得自己是在为晴演唱,唱到最后一句时,她听到自己的嗓子里有了惨败的哭声。然而,乔当上了第十一名,离十大青春歌星的位置擦肩而过。过了没多久,乔传学了,当晴知道时她总觉得发表在《中学生报》上的作文很无聊,所以,她在元旦那天寄给乔了一张贺卡,上面写着:我是晴。
这个故事告诉我们应该把任何人都化敌为友,因为在你困难的时候有人向你伸出援助之手,在你孤独的时候有人陪伴在你左右,在你开心的时候有人和你一起分享,在你进步和成功的时候有人为你真心喝彩。