我们小时候一定要养成细心、有计划、守规矩的好习惯,还要有一颗宽容的心。因为这几天我读了一本书叫《没头脑和不高兴》,里面第一篇的故事“没头脑和不高兴”主要讲的是,发生在一个叫“没头脑”和一个叫“不高兴”两个男孩身上的事,这让我感触很深。
没头脑做事情总是拖拉、丢三落四。不高兴不管干啥事都不高兴,脾气又暴躁。大家老是笑话他们长大干不了大事,他们两个很不服气。有一天,一个老神仙实现了他们想长大的愿望。
长大后的没头脑设计了一座有三百层的少年宫,里面有剧场、运动场、游艺园……可是他的建筑有一个缺点,就是忘了设计电梯。有一次,他被人邀请到二百二十楼去看戏,可是少年宫没有电梯,他只好和大家走楼梯上去,听到大家的抱怨,他特别羞愧。我想一想也是,这样的设计真的是让人难以接受啊!走了十五天大家终于到了二百二十楼,他看了一下节目单,原来演戏的是他的老朋友——长大后的不高兴。这次不高兴要演的是《武松打虎》里面的老虎,本来武松打一会儿老虎就应该死,可老虎总是说:“不高兴,不高兴。”武松都打的筋疲力尽了,都没把老虎打败。读到这儿,我觉得这场戏都快变成老虎打武松了,不高兴不按故事情景演戏,还不和别人合作,就是要对着做。这样一天,两天……没完没了的打了下去,最后还是让没头脑拖走了老虎——不高兴,才结束了这场戏。没头脑让老神仙把他和不高兴变回了老样子。最后没头脑下决心改掉了坏习惯。
这个故事告诉我们一些道理,我们不能学没头脑,也不能学不高兴,这样的话你就每次做事情都会马虎、拖拉、不守规矩。我们要从小养成好的习惯,长大后才能干出一番事业。