你一定看过《柳林风声》吧,这本书里有许多有趣的小动物:有伟大的蛤蟆先生,有英俊而又勇敢的河鼠大侠,有著名的鼹鼠先生,还有体型高大,脾气有时好有时坏的獾。我十分喜欢河鼠大侠,它遇到困难时,都会想出许多办法,来救大家。我不喜欢蛤蟆先生,因为它十分骄傲自大。
故事也十分有趣。有一次,鼹鼠连爬带钻地从地洞里出来了,它跑到一条奔流不息的小河边,看见一个黑洞,鼹鼠心想:黑洞里面有什么呢?忽然,有一只河鼠渐渐出现了,它们互相打招呼、问好,结成了好朋友。读到这里,我明白了原来成为好朋友只要一个温暖的微笑,一个友好的招呼。
当它们相遇后,河鼠就带着鼹鼠去野炊,教鼹鼠划船、游泳。
有一次吃午饭时,河鼠提起了住在可怕的野树林里的獾,鼹鼠没有见过獾,就趁河鼠在睡觉的时候,鼹鼠就轻手轻脚地走出了家门,来到了野树林里。鼹鼠走进野树林后,就看见了一张张可怕的脸,鼹鼠就提醒自己不要害怕,勇敢一点。后来,鼹鼠就走到了野树林里的中间,这时,鬼脸越来越多,鼹鼠就在想:这样才能走出野树林呢?这时,河鼠醒了,它看见鼹鼠不在,心想:鼹鼠可能去野树林了。河鼠就带好枪、子弹,出发了。到了野树林,河鼠就凭着自己的智慧去救鼹鼠了。走进野树林后,河鼠怕惊动了一些蛇之类的动物,就蹑手蹑脚地走到了野树林中间,它听到了鼹鼠的声音,就问:“鼠儿,是你吗?”“是的。”后来,河鼠就见到了鼹鼠,它们就一起回家了。
这本书还有许多生动而有趣的故事:有去蛤蟆家做客、结伴出游、雪地探险······
读完整本书后,我佩服河鼠的智慧,喜欢鼹鼠的勇敢,喜爱獾的热心肠,不喜欢蛤蟆的骄傲、愚蠢。我一定要做一个听话的好孩子,不做愚蠢的坏孩子。
《柳林风声》给我带来了许多快乐!