世界上的每个人自诞生开始,就一直享有一种权利的保护--法律。法律就像是一位全智能的警官,有了法律,人世间才有规则;有了法律,每个儿童才能健康的无忧无虑的成长。
还记得五年级一次上学的路上,我正在耐心的等待红绿灯,见一旁有一个头发乌黑的青年带着在活蹦乱跳的幼儿园小朋友也在等红绿灯,还剩几十秒钟,青年有些不耐烦了,带着小朋友刚要开走,顽皮的小孩突然开口说:“老师教我们唱过一首儿歌‘红灯停,绿灯行,黄等到了等一等,意思是说过红绿灯时,红灯亮了,要停下脚步等待;黄等亮了,就要耐心地等一等;只有绿灯亮了,才可以迈开脚步放心地走过马路。’现在是红灯,我们应该停下脚步等待绿灯的到来。”他说地理直气壮。青年听了,恍然大悟,立即停下了脚步。虽然只是这短短的几句话,但这就足以证明这个小朋友他是懂得遵守法律的儿童了。相反,旁边的一小伙不顾红绿灯,就匆匆忙忙的跑到斑马线上,一辆小轿车正巧转弯,只差那么一点点,千钧一发之间小伙子灵敏的躲了过去,看来啊!遵守法律是多么重要的一件事啊!如果刚刚那小伙没躲过去的话,是不是一场悲剧又要上演了呢?一个小朋友都懂得遵法、守法,小学生、青年人、成年人、中年人甚至是老年人是不是该更加应该遵守法律呢?我在一旁目睹这一切,情不自禁地感叹:“我从今以后一定要遵守法律呀!”
我虽然对法律没有进行深透的了解,但是基本的法律意识我还是拥有的,当我认识到法律时,就下定决心一生都要学法、遵法、守法并用法,只有这样,我才是一个地球上的好公民。我从心里已经确切地认识到法律的重要性,并在实际生活上能合理运用、依靠法律。这样,我就能健康的成长。
法律跟随你一生一世,你要合理运用它,要做到学法、遵法、守法和用法,每个少年要争做中国特色社会主义法制建设小卫士,这样,每个儿童才能健康成长。