读了《安徒生童话》这本书,我最喜欢《海的女儿》这个故事,故事里的小人鱼喜欢上了一位王子,她多想变成人啊,于是就在夜间悄悄地游到深海女巫那里,让深海女巫做了一种药,小人鱼喝下这个药之后,她的鱼鳍变成了人腿,就在这时,她昏了过去。
清晨,小人鱼醒来了,她发现自己在王子的宫殿里,原来是王子把小人鱼给救了回来。到了晚上,王宫里举行了盛大的舞会,开始跳舞了,小人鱼和王子一起跳舞,她每跳一步就像踩在刀尖上一样疼。可是小人鱼却坚持着和王子跳完舞。深海女巫告诉小人鱼:如果王子没跟小人鱼结婚,跟别人结婚的话,小人鱼第二天清晨就会变成泡沫飞走。
可是,不久,王子和邻国的公主却举行了盛大的婚礼。晚上,当王子和邻国公主睡着了的时候,小人鱼的姐姐们割掉了自己的长发,到深海女巫那里,请深海女巫做了一把刀,姐姐们告诉小人鱼用这把刀杀掉王子,王子的血流到小人鱼脚上,小人鱼的人腿就可以变成鱼鳍,再游回大海。小人鱼不忍心,于是她把那把刀扔进了海里。第二天早晨,小人鱼变成了泡沫,悄悄飞走了。可是,上帝觉得小人鱼有一颗善良的心,就派天使把小人鱼接到上帝那里居住!
我觉得小人鱼拥有一颗善良的心,我们也一样要做一个善良的人。比如,同学在学习上遇到了困难,我们要赶紧去帮助他(她),让他的问题及时得到解决。在校园里,有同学摔跤了,我们也要去把他扶起来;再比如,懂得照顾家人,在家里,帮妈妈洗脚、捶背;帮爸爸拿鞋、倒水。做力所能及的家务活,这都是善良的表现。从现在起,我要做一个这样的人!