我的天空是低的,心思是沉重的,而自己被过多的自卑情结所压抑,这种自我压抑是违心的、被迫的。每每走在洒满夕阳的草地上、树丛中和蜿蜒幽静的石板路上,我担心我管不住我的天真和喜悦,惟恐它不合适宜地跑出来,让人觉得在这个过分成熟的年龄看到不应有的东西。
在这个自我意识突然觉醒的转型时期,当膨胀的欲望和个人的机遇堂而惶之地成为生产力的变革时期,疯狂地制造差距其结局、意图和导向就是在人们脆弱并且来不及自救的心理不断地强化个人的自卑感和优越感,导致无数个个体心理盲目追求优越感不得不承受着巨大的变革压力。
对那些发展过度、改善过度、提高过度的政治、经济和文化,人们早已厌倦到了神经过敏的程度,生命本是快乐的,我们却用新的不公平去掩盖旧的不公平,用一个错误的生产力代替另一个错误的生产力。圆滑世故,人云既云,随波逐流,你好我好,庸俗不堪的人情关系网趾高气扬地登上生产力的舞台。我看到我们的劣根性在资本市场肆无忌惮地用货币补肾壮阳。
是无法改变的环境让我不该自卑的时候学会了自卑,让我不该困惑的时候有了困惑,让我不该压抑的时候学会了自我压抑。我所能做的就是任凭生存的环境扭曲生命本初的意图而不得不牺牲自我的天性来媚俗迎世。迷茫之际我开始忏悔,寻找回家的路,然而我已经意识到命运存心想要占我的便宜,此时我却无法推开哪个公开的自我,我就这样变成了善于盲目、浮躁、庸俗的活化石。
如果你是那些少数的、个别的、不想委曲求全的、不想苟且偷生另类,你可以利用社会上的自我做掩护偶尔精神错乱一下,陶醉在真我的世界里,而不是去做一个宗教狂同一个虚构的上帝没完没了地自我忏悔,抱怨和发牢骚。
奥地利心理学家阿德勒说过:每个人都有不同程度的自卑感,而优越感既是自卑感的补偿。用我的话说就是,我们追求物质财富的目的就是摆脱困扰我们的自卑感,这没有任何的错,只是我们尝试追求优越感时必然犯一些盲目的错误。这是一个自我喧嚣的时代,也是一个可怜的时代,更是一个心理导向极度缺失的时代。