捧读沈从文先生的《边城》一书,从头至尾,一抹淡淡的愁云萦绕于心间。恍惚间,似来自原始山野的清风,轻拂面颊,如梦如幻。作家以真挚的感情,优美的语言,诗意的情绪,把我们带入与现实世界完全不同的唯美时空里,让我们陶醉于一曲清新悠远的牧歌声中。在工业文明昌盛的今天,《边城》所带来的不仅是一种自然、质朴的意境?
小说没有曲折复杂的情节:翠翠在满眼葱茏的山林中无知无觉地长到了15岁,她的世界里除了爷爷、黄狗和渡船,如今心中竟涌出了“薄薄的凄凉”。翠翠和二老间朦胧而了无结局的爱情为作家娓娓道来,点染着清风白月,浸润着流水淙淙。青春的梦如一颗晶莹剔透的玻璃球,被大老的殒命、二老的出走合爷爷的离世碰撞得支离破碎——梦的碎片,却留得主人公用她稚嫩的双手在余生里日复一日地捡拾!这样的结局怎不令善良的读者为翠翠的命运祈祷:青春的梦幻,请你驻留!
然而,爱情并不是小说的全部。作家为我们展示了一个宁静古朴的湘西乡间的景致,展现出小说人物与自然的和谐关系:近乎原始的单纯生活,纯朴自然的民风,善良敦厚的本性,与那温柔的河流、清凉的山风、满眼的翠竹、白日喧嚣夜晚静谧的渡船一起,构成一幅像诗,像画,更像音乐的梦境。作家敏锐、清醒却万分痛苦地预感到,随着“城市化”,“现代化”的愈演愈烈,这样的边城和边城里自然古朴原始和谐的关系,将梦境般一去不返,仅仅存在于古老的回忆中。更深一层来说,沈从文崇尚自然状态下的人性——一种野性的生命力。以他的价值取向看,“城市”是民族文化的歧路。“城市化”是人类退化的根源,他担心这种自然的人性将为崇拜物质的功利和扩张欲望的人性湮没,因而着力为现代的都市人呈现另一种生活,另一种人情,呈现出他所认为的理想的精神和人生状态。与其说《边城》带给读者一个亲近自然的梦,不如说沈从文希望通过这部小说,把他灵魂深处的呐喊告知现代人,希望亲戚人们由衷的共鸣——自然的人性啊,你不要是易碎的梦,请你驻足,像那边城里的小溪,永不干涸!
有人说,世间最痛苦的人是艺术家,因为他们最敏锐地看见美的逝去,可是世间最快乐的人也是艺术家,因为他们可以活在自己编织的梦境里。而我要说,今天最幸运的人是《边城》的读者,因为这些人心底存留了一个梦,它驻足在湘西的一座边城?