《青鸟》这本书讲述了一个非常感人的故事,故事的大意是这样的:
那是一个平安夜,在一个贫困家庭里,有一对兄妹,哥哥叫槺槺,妹妹叫咪槺,还有11个弟弟妹妹,但是都因没钱看病,死去了。他们的爸爸妈妈现在早已熟睡,可槺槺和咪槺却翻来覆去睡不着,他们起床来到了富有人家的窗前,里面还在聚会,兄妹俩看着那些香喷喷的蛋糕,想吃极了。于是,他们就想象自己再吃。当槺槺和咪槺回去镇要睡觉时,出现了一个巫婆打扮的人,兄妹俩害怕极了,直到知道她是仙女才好点。仙女送了一顶镶有钻石的帽子给槺槺,之后房间里的东西全活了,就连火和水也是,大家在一起热闹极了。仙女让康康和米糠去找代表幸福的青鸟,一些没变回去的静物和动物也一起去了。他们经过了怀念国、夜宫、享乐宫、未来王国、墓地和森林,最终在自己身边找到了青鸟。虽然旅途中困难重重,但都闯过来了。在夜宫,槺槺甚至不惜生命的代价,也要帮仙女找到青鸟。
槺槺和咪槺帮仙女找青鸟那坚持不懈、永不放弃的精神,让我想到了很多很多,同时我想起了雷锋叔叔,他天天、月月、年年一直坚持做好事,这毅力是多么让人敬佩呀!而我呢?却连一点作业上的难题都克服不了,真是太惭愧了。
那天晚上,我正在做奶奶布置的数学作业,当我做到最后几题时,却被一个难题给难住了。我左思右想,在草稿纸上这画画,那写写,就是得不到最终的答案。终于,我放弃了,准备去问爸爸。问后,爸爸严肃的告诉我:“不能经常依赖父母,要尽量自己解决,自己在去想一想吧!”无奈之下,我只好再次演算。功夫不负有心人,在我的努力之下,我终于算出了答案,十分开心呢!
所以,只要能通过自己努力解决的事情就一定要自己解决,我们要向槺槺、咪槺和雷锋叔叔一样,有着坚持不懈、永不放弃的精神。