今天,我读了《青鸟》这本书,知道了什么是幸福,也明白了一个道理:我们每一个人都在寻找着自己的幸福,其实幸福并不是那么难得到的。如果我们经常怀着无私、美好的意愿,那幸福就近在咫尺之间。
樵夫的孩子狄狄和美狄在平安夜见到一位仙女,仙女说她的小女儿必须得到青鸟,才能够幸福。她便吩咐狄狄和美狄去寻找,仙女给了他们一顶帽子,帽子上面有一颗魔钻。两个孩子为了帮仙女的小女儿找到幸福,用仙女的魔钻召集了贪生怕死的面包、滑稽可笑的糖、性情暴躁的火、生性随和的水、温和可爱的牛奶、阴险狡诈的猫、忠诚勇敢的狗和天性善良的光,先后搜寻了思念之乡、夜宫、森林、墓地、幸福花园和未来王国,但是,他们却一再受挫,醒来后才发现,这一年的经历只是一场美梦。
狄狄和美狄发现他们回到了自己的家里。这时,邻居贝尔兰格太太来到他们家,请求狄狄把他的小鸟送给他生病的小女儿。这时,狄狄意外发现小鸟的颜色是青色的,小姑娘因为得到了青鸟,病马上就好了。可是青鸟却飞走了。
正因为不理解内在生活的重要性,人们在追求幸福时,总是南辕北辙;或是因为物质条件不如别人而痛苦不堪,或者为了追求物质财富而丧失幸福,或者沉迷于声色犬马,不知醒悟。如果科学地探求,不是源自真理本身的热爱,而是为了满足人们膨胀的物质欲望,那么人类的社会只能离幸福越来越远,幸福只能向内寻求,只有在领悟了内心的法则之后,才能发现生活中的幸福。
真正的幸福,并不藏身于某个遥远的童话般的地方,它就藏身于我们身边,藏身于日常生活里,但却需要智慧和眼光去发现它。例如我们,有着良好的生活环境,在学校里有老师的殷切教诲和同学们的关心帮助,在家里有爷爷奶奶、爸爸妈妈的精心呵护,我们的生活是多么地幸福!幸福也不是一旦找到就能永远占有,而是一种不断探寻的过程,所以我们要珍惜所拥有的幸福生活,并努力创造更加美好的幸福生活!