这些天我读了一本书,这本书的名字叫《青鸟》。它的作者是曾经获得诺贝尔文学奖的莫里斯梅特林克,此外他也是一位著名的诗人、散文家。从他的作品中流露出一种对生活的感概,对人生的追求。比如《青鸟》中向我们揭示了要坚定自己的信念,追求自己的幸福。
这是一本美好幸福的童话。
这本书主要讲述了在一个美丽的圣诞夜,一位奇妙漂亮的仙女变化成丑陋的老太太,请求蒂蒂尔和米蒂尔俩兄妹帮助她去寻找能带给人幸福快乐的青鸟。受仙女之托,狗先生、糖果先生、猫女士、火先生和水姑娘跟随兄妹俩踏上了寻找幸福的艰难路途。
首先他们在仙女的带领下来到了宫殿,之后又去了怀念国、夜宫、森林、墓地、幸福园和未来园。一路上艰难险阻,他们从未放弃,但最终却找寻未果。兄妹俩失落地回到了家中,意外发现自养的鸟儿就是他们苦苦追寻的青鸟。故事的结尾,柏林考脱太太的女儿痊愈了,他们也找到了很多的快乐!
兄妹俩千心万苦寻找青鸟的故事,让我明白了青鸟既是人们对幸福的追求,又是大自然美好秘密的象征。
在享乐宫的征途上,一行人来到了典雅的大厅里,面对糕点水果、佳肴美味伙伴们纷纷被吸引,此时的蒂蒂尔感到很糟,但因后来内心对寻找青鸟的坚定信念而刻服诱惑。
其实学习和寻找幸福是一样的,都需要我们绞尽脑汁,历尽艰辛。在这途中我们会因各种诱惑而内心斗争,回望那些,涌含舍弃的泪花,不禁明白人世。
其实这本书使我在自己独立的世界中更加明白:每个人都在追寻着自己的幸福,心中的信念燃燃不灭。
曾经,也许你坚持了或是放弃了,但不要后悔,因为那一切都已成为过去。永远只记着幸福的大门在向你敞开,今后无论沿途如何,都要坚定自己最初的信念!