读《哈利·波特》有感
我是一个“哈利·波特”迷,我已经看完了所有关于哈利·波特的书。在整个故事中,令我最感动,也是最敬佩的一个人就是斯内普。
《哈利·波特》是一部关于魔法的系列小说,讲的是哈利·波特和他的好朋友们一起打败恐怖黑魔王——伏地魔的故事。故事里,有勇敢无畏的哈利·波特,有聪明机智的学霸赫敏·格兰杰,有呆头呆脑的罗恩·韦斯莱,还有世界上最伟大的魔法师——阿不思·邓布利多……他们都是正派人物。
当我把第一册书看完时,就和哈利·波特一样,不喜欢那个长着鹰钩鼻,喜欢穿一身黑色,脸上从来没有笑过的魔药课老师——斯内普。觉得他冷酷无情,看着就不像个好人,一定是个反派角色。其实不是,斯内普表面上是伏地魔在魔法学校的密探,但他的内心里深深地爱着哈利·波特的母亲莉莉,连他的守护神都跟莉莉的一样。所有他看似不喜欢哈利,但其实时刻都帮着死去的莉莉保护着儿子哈利。因为他每次看到哈利就能看到和莉莉长得很像的那双眼睛。
哈利第一次参加魁地奇大赛时,他的飞天扫帚突然失控,当时是斯内普一直默默地念反咒才救了哈利,可哈利却还以为是斯内普施咒害他飞天扫帚失控。直到奇洛亲口表明是他念咒害哈利,斯内普在救他,哈利都不愿相信。
哈利上六年级时,邓布利多为了除掉伏地魔复活石制成的魂器,中了魔咒。斯内普将魔咒封存在邓布利多的右手,但这样做也只是暂时封存魔咒,一年后邓布利多就会死去。所以邓布利多早就委托斯内普让他在这个学期末杀掉自己,免受折磨。当邓布利多知道伏地魔要德拉科·马尔福杀死自己,为了不让德拉科的灵魂变得破碎,他要求斯内普当场就杀了自己。要杀死唯一能理解他内心,而又是他崇拜的人,斯内普内心一定很痛苦。而他还知道当时哈利波特就在楼下暗处能看到一切。但是为了他心中的大义,他还是用阿瓦达索命咒杀死了邓布利多。
我觉得斯内普是个英雄,在关键时刻总能把自己看得很渺小。在杀死邓布利多这件事上,他不管别人怎么说自己,只要邓布利多死得不痛苦,马尔福的灵魂不会因此而破碎,他就心甘情愿地被误解。哈利·波特一直误解着斯内普,而他却直到死才用一缕记忆还了自己清白。