读《海伦·凯勒》有感
我们每天都用眼睛看东西,用耳朵听东西,用嘴巴与人交谈,这一切好像都是那么的顺理成章,理所当然。
但是如果面对这样的不幸:一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且面对“聋与盲”的缺陷,妨碍了语言的学习,进而形成“哑”。那么这样的生命是多么灰暗而寂寞啊!但是的确有人遇到了这样的生命困境。她,就是海伦·凯勒。
海伦·凯勒是一个又聋、又盲、又哑的重度残疾儿。但是她的父母并没有放弃她,他们积极奔走,为她找到一位优秀老师安妮·芬利文小姐。这位教师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生,帮助她在二十世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校毕业,成为美国当地女作家。《海伦·凯勒》一书真实生动的记录了她成长及努力的过程。读完后,让我十分感动,万分佩服。
是啊,回想自己的某些方面,特别是在遇到某些困难时,总是低头认输,比起就是海伦·凯勒,真是惭愧啊!
我是个健全的人,却没有海伦那样的毅力。有时候遇到难题,就不假思索胡乱地写上几个字草草了事:有时候刮风下雨,就放弃了和几个朋友的约会:有时候自己生产的垃圾,都懒得收拾……
读了这本书,我被海伦那惊人的毅力,勤奋的精神打动了。我暗暗下决心,重新开始。像海伦那样勇敢地与困难做斗争。我要珍惜自身的健康条件,珍惜人生,使自己成为一个对社会有用的人。
海伦·凯勒的精神将激励着我,催我奋进,伴我成长。