读《海伦·凯勒》有感
最近,我们学习了《海伦·凯勒》这篇课文,我的心被她那坚强不屈的精神深深地震撼了。
海伦太不幸了,她才一岁半,就与有声有色的世界隔绝了,她本应像我们一样体会着喊“妈妈”的快乐,享受着用语言向别人倾诉心中的希望和要求的愉悦,她曾经暴躁过、痛苦过,但是她在沙利文老师的引导和帮助下,重新找回了生的希望。
知识打开了海伦的眼界,增强了海伦生活的勇气和信心。她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命摸读盲文,不停地书写单词和句子,手指上都磨出了血。就这样,海伦学会了阅读、书写和算术。连海伦这样的残疾人都能如此发奋学习,作为一个健全的人,我们就更应该好好珍惜时光,努力学习了。
说话,对于我们正常人来说,这是一件简单的不能再简单的事了,可是对于生活在无声世界里的海伦来说,其艰难程度可想而知,但海伦用触觉完成了一件她本不可能完成的事。她为了学会说话,夜以继日的努力,反复高声朗读一些词语和句子,坚持着练习,练习,练习……如果我们也能把海伦这种奋斗精神用到学习中去,还有什么克服不了的困难呢?
海伦,一个生活在无声、无光世界里的女子,凭着不屈不饶的精神,实现了她人生的梦想,创造了生命的奇迹,她用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。看看海伦,再看看自己,我们太幸福了,所以,我要加倍努力学习,长大后才能像海伦一样,去帮助那些需要关爱的人,让人们的生活更美好,让我们的社会更和谐。