读《海伦·凯勒》有感
《海伦凯勒》这本书写的是一个感人的故事。当我把这本书读玩时,已在不知不觉中得到了许多的教益。
本书记述了美国盲聋女作家、教育家海伦的一生艰辛经历。海伦一岁半时,因疾病而失去了视觉和听觉,这对于海伦的父母来说,是一个极大的打击,但海伦的父母没因这样而抛弃她,当然海伦也没有向命运屈服。海伦的父母为海伦找来了一个家庭教师,为她上“课”。渐渐的,海伦学会了说话,学会了盲文,并掌握了五种语言。当海伦24岁时,她以优异的成绩考进了著名的哈佛大学。大学毕业后,她将全部都集中到了世界盲人、聋人谋利益中,受过许多国家与及机构的赞扬。也被人们当做学习的榜样。
海伦的一生,是不平凡的。她每天都面对着一个又一个困难,是我们想象不到的。如果换作我们在这种环境,大多数人都会想就这样靠别人过一辈子。但海伦不是这样,而是更勇敢地去面对。就靠着这股坚强的意志,她成了一个让人敬佩的人。
读完这本书后,我意识到了:一个人做事能不能获得成功,不在乎于周围条件的好坏,而是在乎于你付出的多少。在日常生活中,有许多人总在说周围环境不好,来当作做事没有成功的理由,如果海伦也用这个理由,那她的成就便是奇迹咯!从这可看出――这完全是逃避现实的一种表现。一个人只要有目标,会努力地去争取,加上一份坚持不懈的信念,就能主宰自己的命运。海伦她不就是这样的吗?
让我们一起延续海伦的精神吧!