读《海伦·凯勒》有感
海伦凯勒并没有向命运屈服,在老师的帮助下,他战胜了病毒。学会了讲话,用手指“听话”,并掌握了五种文字;24岁时,他以优异的成绩毕业于哈弗大学拉德克利女子学院。此后,她把必生的精力投入到世界盲人、聋哑人谋利的事业中,曾受到很多国家、人民及高等学院校的赞扬与嘉奖。海伦的一生是极不平凡的,她给予人们极大的鼓舞,是那些虚度光阴的人万分悔恨。
我读了这本书,常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给与那些残疾人以生活的勇气和力量,难道对我们这些正常人难道就没有启示吗?不,不是的。记得海伦曾经问过这样的问题:假如你的眼睛明天失明,那么你今天要看看什么?这使我感到:我们这些正常人,不能虚度年华,应该珍惜着美好的时光,珍惜幸福生活。这些日子,我常常在深思一个问题:人应该如何对待人生,人生的价值何在?我觉得海伦那光辉的一生为生命画上了圆满的句号,她的生活道路就是我们应该走的路。一个人能不能取得成就,不再于条件的好坏,而在于有没有奋斗精神。
我们只要胸怀远大的理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的智慧,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件,自己主宰自己的命运,海伦不就是这样吗?