读《海伦·凯勒》有感
这个学期,我们学习了《海伦·凯勒》这篇文章,它对我的感触很大。
海伦·凯勒的故事发生在一百多年前,她是一个美国的小女孩。但是,他很不幸,在出生没几年后,便双目失明,双耳失聪,从此生活在黑暗无声的世界里。幸运的是,一位好老师来到了海伦身边,在她的精心指导下,海伦学会了单词,学会了盲文和唇语。长大后的海伦,考入了哈佛大学。毕业后,她决定要像她的老师一样,把所有的爱全倾注在和她一样不幸的人身上。海伦·凯勒生命不息,奋斗不止的精神,鼓舞着一代又一代的年轻人。
读了这篇课文,我想:海伦是个盲童,在她面前,学习上的困难简直堆成了山。要是换上了一般的同学,就会放弃学习,长大后成为一个没有知识的人。而我们的小海伦不同,在困难面前,她选择坚强,学会坚强。遇到一个个巨大的困难,她没有向命运低头,也没有埋怨命运对她的不公,而是战胜了命运。凭着不屈不挠的精神,她最后成为了著名的女作家。
我和海伦一比,简直是天壤之别。海伦耳朵聋了,眼睛瞎了。而我们却耳聪目明。海伦是多么爱看书啊!但是她无法看书。海伦是多么爱读书啊!但是她无法读书。无论是谁,只要知道海伦的遭遇,定会同情她。而海伦没有嘛让人继续同情,她的成就是举世公认的。我们的学习条件实在是太好了,父母为我们准备了一本有一本的好书,可我们并不仔细看。老师布置的作业,只要一遇到困难,便会绕过去。我们和海伦的差别太大了!
读了这篇文章,我认为海伦是我们学习生涯时的榜样,夜市我心中的一盏明灯。如果以后,我在学习上遇到了困难,我会对自己说:你遇到的困难,难道比海伦还大吗?海伦在遇到困难时,能以坚强的意志克服困难,你为什么不行?让我学学海伦的精神,学会坚强。