读《海伦·凯勒》有感
人们总是笑残疾人,总是看不起,甚至捉弄残疾人,让他们难堪、愧疚。我也不例外,可当我认识海伦·凯勒的时候,了解她是“大”残疾人的时候,心中的“嘲笑”、“说闲话”都被淹了下去,因为她的精神让我感到我的惭愧!
海伦·凯勒是1880年出生在美国的一位双目失明、双耳失聪的可怜女孩。他没有伙伴,不会说话,不能生气、甚至连心中的要求都说不出来。在10岁时,年轻的家庭教师安妮·沙利文老师来到海伦身边。起初很难和她交流,可沙利文老师很费力的终于教会了海伦写“水”这个单词,谁想得到,要多少力气和能力去让她明白。
虽然眼睛和耳朵似乎没了,可海伦还有手和嘴巴感觉与她熬过,海伦不论是白天还是晚上,都在吸收着学不完的知识......
可回头看看以前的我呢?小时候,到了一个陌生的地方,想问服务员阿姨卫生间在哪时,走了一半的路,就没有勇气去面对了,为什么办不到呢?就差一点点,只要愿意,你是可以完成的,为什么只使出那么小的勇气呢?
我是个健全有幸福的小孩,我愁吃穿,不愁钱花,生活比海伦好上一亿倍,怎么我的力量连她的十分之一都没有?可现在的我,已经有海伦的十分之三了!因为她的拼搏精神,因为他的大胆,因为他的执着,鼓励着我去拼搏,去尝试!