读《海伦·凯勒》有感
在我们的生活中,经常有残疾人与我们或生活在一起,或擦肩而过,他们留给我们的印象是:除了身体的残缺,他们的精神品质却很完美。
最近我们学习了一篇关于残疾人的课文《海伦·凯勒》。课文主要讲的是小女孩海伦凯勒在一岁半的时候,因为生了一场重病,导致双目失明,双耳失聪,从此,这个小女孩就再也看不见这个世界上的任何东西,听不见自然界的任何声音了,心中的希望和要求她无法倾诉,这一切致使她的脾气变得越来越暴躁。但是她是幸运的,正在这时,安妮沙利文老师来到了她的身边。在沙利文老师用耐心和坚持编织的爱的感召下,海伦·凯勒凭借自己的勤奋好学,最终以优异的成绩毕业于哈弗大学拉德克里夫女子学院,还被美国《时代周刊》评选为20世纪美国十大英雄偶像,另外还创作了14部著作。这些成就的取得对于一个正常的人来说都是那么的遥不可及,更何况是一个几乎与世隔绝的残疾人呢?我深深地被海伦这种勤奋好学、不屈不饶的精神所震撼了。
读课文时,当我读到“她不分昼夜,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。她拼命地摸读盲文,不停地书写单词和句子”时,我似乎看到了一双渴求知识的眼睛,似乎看到了她那因“拼命”摸读而流血的小小指头,一种同情、一种敬佩自心底油然而生。试想自己,身体健健康康,却成日里浪费时间,漠视自己目前所拥有的一切,和海伦相比,我真的是太不应该了。羞愧、羞愧、好羞愧!
不仅如此,海伦还把自己全部的爱都倾注到了残疾人身上,让自己为更多的不幸的人服务,这让我更加的顶礼膜拜。