读《海伦·凯勒》有感
《海伦·凯勒传》的主人公海伦·凯勒,在出生十九个月时,一场突如其来的疾病,使她伤失了宝贵的听力和视力。她的声带虽然没有受损,却无法受其它感官的刺激,以至也不会说话。海伦·凯勒成了一个又聋、又盲、又哑的重度残疾儿,陪伴她的是无边的黑暗与寂寞。
可是,安妮·沙利文的出现,改变了她的一生,她凭着过人的意志力,完成了大学学业,并为盲人事业而奋斗。读完这本书,我被海伦·凯勒的精神所感动,并深深地喜欢她。她是那么执着、坚毅,顽强,尽管什么也看不见、听不见,但她拼命地摸读盲文,书写单词和句子,甚至指头都摸出了血,经过她的不懈的努力,终于考上了哈佛大学。从海伦·凯勒身上,我看到了她对知识的渴求与对理想的坚持,实现了自己的人生追求。
由此,我想到一个人的成功,并不在于生活条件的好坏,而在于有没有奋斗精神和远大的理想。平时,有些人以条件差、困难多作为没有成功的理由,与海伦·凯勒相比较,不难发现真正的差距在哪里。今后,我在学习中要以海伦·凯勒为榜样,无论遇到什么困难,都要勇敢地面对,努力克服种种困难,永不放弃,勇往直前。