读《红楼梦》有感
《红楼梦》看似含泪的书画,实则包罗万象。有人说很无聊,但也不过是百年佳作。恐怕光有爱是不够的。它对细节的描述,对人物的刻画,对环境的概括,都烙印在每一个读者的脑海里。
这个多年来一直奢侈的家庭最终还是结束了。但是,我们不能忘记黛玉,更不能忘记宝玉。“一个是袁朗元仙,一个是美玉无瑕。如果说没有什么奇怪的缘分,这辈子还会再遇到他。如果说有一种奇怪的缘分,我们的烦恼怎么可能最终消失?一个是白忙活,一个是白着急。一个是水里的月亮,一个是镜子里的花。想想你的眼睛里能有多少泪水,你怎么能忍受秋天流到冬天的尽头,春天流到夏天!”我这辈子为他流泪,最后,因为他的抑郁症而死。敢爱敢恨,可是世人的眼光。他也是,为她痴狂,最后剃了她的头发出家,放弃了她一生的心痛。祝来世,有情人终成眷属!其实我最爱凤姐。她虽然轰轰烈烈,但也潇洒。“机关太聪明了,算叫命!死之前,我的心碎了,死了之后,我空虚了。有钱比有钱好,但最好有一个。这是一种浪费,是一颗半条命的心;彼此喜欢,这是一个漫长的夜梦。突然之间,好像一栋楼要塌了,又好像一盏灯要灭了。耶!一种喜悦和悲伤。叹天下难定!”有无数的器官,交织着悲喜。快乐,悲伤,命运,永远。
其实《红楼梦》是反映封建社会的微型小说。它深刻地描绘了一幅中国封建社会关系的画面,描绘了各种阶级、政治集团、各种伦理道德和矛盾。是封建社会的集中反应,是对当时社会的批判。我佩服曹雪芹的精神。这部小说似乎也是曹雪芹的自传。他的坎坷人生就像一本小说。小说中反映了各种无奈和愤慨。