读《苦儿流浪记》有感
黄春慈这个暑假,我和儿子进行阅读比赛,我们一同阅读了法国十九世纪著名作家马洛写的一部儿童小说《苦儿流浪记》,读完《苦儿流浪记》,孩子掩卷而泣,陪同伴读的我,也为雷米他们的命运遭际捏了把汗。
雷米与维泰利斯的悲惨与苦难,他们不屈不饶、不畏艰险、不惧风雪的顽强,深深地打动着我们,也深深地震撼了我们。他们饥饿寒冷,我们丰衣足食;他们是生离与死别,我们是锦衣秀食合家团圆其乐融融,强烈的反差,无不让我们倍感幸福与温暖的存在。《苦儿流浪记》的主人公雷米一出场,就鲜活生动,紧紧抓住了读者的心,一个柔弱的孩子,在那样一无助的社会里,却永不言败坏,书本一打开,就让我们母女爱不释手。文章讲的是一个叫雷米的男孩,他被养父卖给了江湖卖艺人,他离开了巴布兰妈妈,开始了浪迹天涯的生活。他认了江湖卖艺人做主人,在流浪途中,他经历了许许多多的苦难,但始终抱着坚定的信念,凭着坚强的意志,战胜了困难,终于找到了自己的亲身父母和朋友,过上了幸福的生活。看到这里,我不禁被雷米敢于战胜困难的精神感动了,同他比起来,我在生活、工作里碰到的困难简直无法同他相比,可我每一次遇到困难,都不像小雷米一样决心要克服困难,我却退缩,我还是一个成年人呢,想起来真是惭愧!这本书的主人公雷米给我留下了深刻的印象,雷米是个非常善良,知恩图报、重友谊的好孩子!他所做的每一件事情,都会先为他人着想,后为自己做考虑。
他尊敬每一个人,而且时刻惦记着师父对他的教诲!说到雷米的师父,我可以说,他是我在这本书中最喜欢的人,最敬佩的人!是他把雷米从黑暗中救了起来,是他,改变了雷米的一生的命运,他的慈祥,他的宽容,他的风度,他的自尊自爱,都让我对他的敬重之情加上满分,是啊,若不是他收养了雷米,恐怕可怜的小雷米早已经进孤儿院了,若不是他教雷米那些音乐技能,恐怕雷米早已经饿死街头了,若不是他驯养的那些动物演员们一直忠诚的守护着小雷米,恐怕……所以,我敬爱、敬重、敬佩的维泰利斯,成了我在这本书中永远的偶像!尽管这本书的开头到中间都让人感到凄凉,但,结局却是完美的!这让我为雷米,一个命运不公的弃儿深感欣慰!这样的结局也让我深深地明白了一个道理:善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到啊!
看了这本书,我暗暗下决心,我一定要向雷米学习,学习他那种随和的脾气,学习他那种任何艰难困苦都打不垮的信念!我要珍惜现在所拥有的幸福生活,不要抱怨和不足,感激身边爱你和帮助过你的人,宽容那些曾经算计、欺骗过你的人,珍爱身边的每一株花草,尊敬自己和他人的每一位长辈……把美好献给他人的同时,也把开心奉送给自己。同时,我还会向我的学生推荐这本好书,让这些独生子女们学会坚强,面对生活的挫折,不要害怕,也不要悲伤,学习《苦儿流浪记》中的雷米,坚定一种任何艰难困苦都打不垮、摧毁不了的信念,坦然地去对待生活中遇到的挫折和困难,变得更加坚强和自信!让苦儿永远飘香!