这本书是法国的埃克多·马洛写的。小说的主人公雷米是英国贵族家的长子,在他六个月时,他的叔父为了霸占他的财产,偷偷将小雷米抱走并丢弃。雷米被养父捡回家,养到八岁后,又把他卖给了江湖艺人维泰利斯。从此,雷米开始了他流浪小艺人的生活。雷米经历了许多事,在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;险些因饥寒交迫冻死在花农门前;在矿井里遇到洪水的侵袭……然而不论环境多么恶劣,雷米抱着坚定的信念,凭着顽强、坚韧的意志,克服重重困难,终于和生母团聚。
我很佩服雷米的勇敢和对生活永不放弃的信念,那么多次他被逼到死亡线上时,他总是用自己的聪明智慧从死亡线上转了回来,我们是多么应该学习他那种坚持到底的决心。我有时遇到一些难点的题目,做不出来就会气馁,不愿深入思考。很多事都因为我怕困难而不能坚持。我缺乏的就是书中雷米勇敢向前,克服困难的坚强意志,我决定今后学习雷米那坚持就是胜利精神,克服学习中的困难,战胜“懒惰”的自我。
不经历风雨,怎么见彩虹。人要像珍珠贝一样,把“困难”磨成最大最美的珍珠,没有人能随随便便成功,相信只有我以坚持作为垫脚石,一定会到达成功的彼岸。