读《苦儿流浪记》有感
这一个星期,唐老师布置我们看一本叫《苦儿流浪记》的我一到这拿书,本书迫不及待的看了封面、目录,我从封面上知道这本书是法国的埃克多﹒马洛写的,我一翻到目录,看了一下对天鹅号感兴趣,我翻开117页津津有味的开了起来。
我看完117页后翻倒了11页知道了主人公是雷米,过了几天我把这本书看完了,我知道了主要的内容是什么了,是:雷米是一个身世不明的弃孩被法国的一名农户收养了。雷米生性善良天真,在慈母的呵护下过着贫穷、宁静的生活。八岁那年,在外地打工受伤的养父回到了家。养父自私贪婪,将雷米卖给了品德高尚但身份神秘的流浪艺人维达里。维达里对雷米很友善,并且教会他很多知识和音乐技巧。雷米一路与维达里驯养的三条小狗和一只猴子为伍,靠杂艺谋生。新主人维达里蒙冤入狱后,雷米邂逅了一位好心人的贵妇人过上了一段豪华游艇生活。贵妇人有心收养可怜的雷米,但主人维达里为培养他成为自力更生的人,把他领走,并再次流浪。在一个风雪之夜,杂耍班的三条小狗惨遭狼口,小猴子也因为天气寒冷而冻死。失去主要成员的杂耍班陷入绝境,维达里也在之后的一个夜晚冻死在街头。雷米幸运的被一个花农收养,在这个善良的家庭里,雷米过上了一段幸福的时光。但是不久后,一场冰雹砸坏了花房的玻璃,花农一家无法维持生活,雷米不得不再次踏上流浪的了旅途。在路中,他与之前认识的另一个悲惨的儿童马夏结伴,两人靠出维持生命甚至有了一些盈余,雷米多余的钱为养母口中得知自己的身世。雷米开始了寻亲之旅,但误入一个靠偷盗为生的家庭里。最终他在好朋友的帮助下终于找到自己的生母,原来她就是那位贵妇人,故事以大团圆结尾结束。
这本书让我知道有爸爸、妈妈的孩子是很幸福的。