读《苦儿流浪记》有感
人要学会坚强,才能绽放光芒。——题记
《苦儿流浪记》是法国作家埃克多马洛罗的一部情节剧小说。讲述的事一个弃儿的历险生涯。主人公雷米,不论环境多么恶劣,他始终抱着坚强的信念,凭着顽强的意志,克服了种种困难,最后他终于找到了他的亲生母亲和弟弟,并过上了幸福的生活,从他身上我认识到一个词——坚强。
坚强,一个普普通通的词,却让人感觉到有源源不断的力量,学会坚强,才能不惧风浪;学会坚强,才能不畏荆棘;学会坚强,才能在土地下面黑暗无声的世界中,破土而出,看到大地阳光的灿烂。
一个人,学会了坚持,才能生存。自己选择的路不管怎么样,一定要坚持走下去。摔倒了,站起来,拍拍灰尘,继续走下去,摔伤了,擦擦眼泪和血,不回头地走下去。即便在途中被人故意弄伤时,别哭泣,大声告诉他:“现在的我你爱理不理,将来的我,你高攀不起。”说完仍要勇敢的走下去。
小鸟之所以能自由飞翔,是因为它有征服天空的勇气和毅力。梅花之所以能在严寒中绽放,是因为它有不服输的精神,凌寒独自开。成功者之所以能成功,是因为他们在失败中学会了坚强,越挫越勇。雷米之所以能找到母亲,是因为他永不放弃,坚强地面对各种困难。
世间的一切生命都无法摆脱挫折和痛苦,但是只要我们正确认识挫折和痛苦,信念不倒,往往也会获得“新生”。纵观历史长河,凡成就一番事业之士,无不是饱经苦难磨砺之人。勾践卧薪尝胆,苏东坡仕途坎坷,爱迪生的三千多种试验材料,海伦的生理残疾……面对苦难,他们并没有丧失奋斗的勇气,他们用微笑去迎接苦难,用坚强谱写人生,最终他们摘到了胜利的果实。
我很感谢这部作品,是它让我感悟到了人生真谛。苦难是一笔巨大的人生财富,是一块磨砺人生的磨刀石,是脆弱者的万丈深渊,是强者的光明大道。我们一定要像雷米及所有与命运抗争的人一样,不要让困难压倒我们,要让坚强的意志永远烙在我们心中。
人总要学会坚强,不坚强何以立足?作为新时代的我们,更要学会坚强,只有坚强,才能绽放光芒!
人生的道路,坎坎坷坷,荆棘遍地,要学会坚强,才能不畏惧地走下去,实现梦想!