读《苦儿流浪记》有感
一个人的生活可能是比较顺利的,但大多数人的生活都遇到了坎坷。《苦儿流浪记》中的主人公就是如此。他是在经历了一次又一次的困难之后才获得幸福的,他的名字叫雷米。
《苦儿流浪记》是法国十九世纪著名作家埃克多·马洛写的一部情节剧小说。主人公雷米是英国某世袭贵族家的长子,在他六个月大时,他的叔父为了霸占侄儿的遗产,偷偷将他抱走,丢弃在巴黎街头。他的养父巴伯兰将他捡回家,养到八岁后,又把他卖给了江湖艺人维泰利斯。从此,他就开始了颠沛流离的生活。
在这段过程中,雷米经历了几件生死攸关的大事:他曾在漫天风雪的森林中受到野狼的袭击;曾在矿井里遇到洪水的侵袭;险些因饥寒交迫冻死在花农门前······但是每一次,雷米都以他坚定的信念,顽强、坚韧的意志,以及对生活的渴望,克服重重困难,最终和生母团聚,过上了幸福安定的生活。
在流浪的过程中,他结识了很多朋友:艾蒂奈特、亚力克西、邦雅曼、加斯巴尔大叔、老夫子、丽丝、马克西等。此外,他还有四位动物朋友:一个是善于表演、惹人喜爱的狗卡比‘一个是顽皮可爱、聪明伶俐的猴子心里美;还有两个是两条狗:泽比诺、道勒斯。这些人和动物都在雷米困难之时帮助并安慰过他,使他终生难忘。
《苦儿流浪记》中的情节跌宕起伏,一波三折,引人入胜。主人公雷米身上所具有的精神更值得我们学习,他告诉我们:在遇到困难时不能退缩,要不怕困难,迎难而上,才会取得成功。(作者:张普愿)