读《苦儿流浪记》有感
书是人类进步的阶梯。寒假中的一天,我翻开一本《苦儿流浪记》,就被这文字深深吸引住了。
《苦儿流浪记》是19世纪法国著名小说,是埃克多马洛为他的女儿露西所写。故事是这样的:雷米是一个身世不明的弃儿,被一家农户收养,但由于养父极力反对,他被卖给流浪艺人。从此,雷米一路与动物为伍,靠卖艺杂耍谋生。在流浪途中,他唯一能依靠的流浪艺人被冻死,许多动物也被狼食,但他自力更生,经历千辛万苦,他总算找到了亲妈妈,并与曾经收养他的巴伯兰妈妈、花农一家,和他一起流浪的马西亚并为一家,过上了幸福的生活。
雷米是个悲剧性人物,被亲生父母遗弃(另有原因),被养父卖走,过上艰苦卓绝的流浪生活,但他并没有放弃,四处打听父母在何处,虽然一次又一次被抛向绝望的深渊,但他仍然坚持着,最后一家团圆。
我想,马洛之所以要写给小女儿,是因为他想让她明白自己已经很幸福了,不要不知足。同时,他也讽刺了旧社会的残酷、腐败。
我想,我们要对生活抱满希望,像雷米一样,不懈探索,失败了不灰心,从哪里跌倒就从哪里站起来。同时,我也要告诉大家,我们是幸福的,不要不知足,要尊老爱幼,孝敬父母,才对得起胸前飘扬的红领巾哦!