雨,它有一种神奇,它能弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,携刻成一种记忆。—————题记
记忆中的那个雨天,一个人独自在路边徘徊,眼前,是迷茫一片,雨丝飘在我的头上、脸上,也打在我的心上,那样冷、那样沉、那样痛……,我好想大哭一场。
考试成绩下来了,班上有96分的好成绩,而我,只考了80分!一向名列前茅这次却名落孙山,妈妈的劳累、爸爸的期望、姐姐的信任,一股脑儿地倾泻下来,一齐涌入我的心头。我此刻的心情不知怎能样描述才好,不知道伤心,也不知道悲哀,更不知道痛哭。我的心好像变成了一块石头。一个劲地向下坠落、坠落……。
不知过了多久,我头上、脸上全都湿漉漉的了,晶莹的水珠顺着脸颊流下来,分不清是雨水是泪水。泪眼模糊中,一个慈祥的面孔出现在我眼前,是妈妈!妈妈发现了我,撑着一把小红伞走过来,着急地说:“怎么这么傻呀?不会找个地方避雨吗?你瞧,身上都湿了!”说完便脱下自己的外套给我披上。暖流刹那间涌遍我全身。我偷偷打量了一下妈妈:妈妈快40岁了,中等身材,浓密乌亮的长发,大而有神的眼睛,秀气、明亮、浓黑的眉毛,高高的鼻梁下是张红红的小嘴。在我印象中妈妈过去年轻又活泼,但如今皱纹已悄悄地爬上了妈妈的眉梢,妈妈现在显然有些憔悴。她平日处处为我操心,而如今我却用80分成绩来回报她,不争气地泪水又一次涌入眼眶……。
妈妈见后似乎都明白了,出乎我意料的是,她只是轻轻地用手抚摸着我的头,慈爱地对我说:“孩子,考试考砸了?唉!都怪妈妈考试前没提醒你多检查,妈老了,老记不住这事,下次妈一定记住提醒你。傻孩子,快回家吧!淋坏了身子多不好呀!”看着妈妈那日渐憔悴的容颜,听着妈妈那纯朴而又让人心痛的话语,我再也无法掩饰自己的内心痛楚,扑到在妈妈的怀里,任雨水飞溅,任泪水滑落。妈妈呀!你如大海般包容着我的所有,可是不争气的女儿总是令您失望,女儿对不住您!如海的妈妈呀,女儿今后一定要努力学习,以最好的学习成绩来报答您!
“怎么啦,孩子。”“哦,没什么。”我垂下眼帘,“啪”的一声,一滴滚荡的泪水划过掉到我手心中;又“啪”的一声,一滴晶莹的水珠跌到我的唇边,我品尝着这雨水的滋味,暖暖的,咸咸的……。
雨,仍然下着,淅沥淅沥的,敲打着叶子,抚摸着大地……泛起涟漪,震撼着我整个心灵。是啊!风雨之后才能见彩虹。