师达住校期间,我总能想到您慈爱的面庞。您总是板着脸,要求很严格,但是严厉的同时又不乏温柔。您就是敬爱的宿管老师!
那一次宿舍扣分,我们和您真正走到了一起。
“校有校规,舍有舍规。”开学的当天晚上,您就在宿舍走廊里向我们宣读了宿舍的管理制度和扣分细则。我们宿舍八个人以为入校才第一天,不会马上就实施这些新规,依然我行我素地说话,直到您破门而入那刻!“你们几个刚才没有听见吗?宿舍熄灯后不允许说话!师达是一个集体,不是你们的家!”听到您的大声呵斥,我们几个面面相觑,默默回到了自己的床位。
第二天中午回到宿舍,发现了您在我们宿舍扣分表上留下的“大手笔”。上面写着您留下的密密麻麻、让人眼晕的减号:卫生不合格扣分,午休和熄灯后吵闹扣分……
一连几天,我们连续扣分。宿舍一直这么差下去肯定不行。每天,我们八个人离开宿舍之前,您都要急急赶来,嘱咐我们再检查检查。“床头柜物品摆放整齐!书放在书架上!不要忘记地面,保持地面一尘不染!这个下铺被子是谁叠的?二分折!”您一次次的教导和提醒温暖着我们几个人的心。
我们宿舍八个人开始知耻而后勇,奋发图强。我们列出了明细的分工,互相监督,互相帮助。终于,一天中午,我们发现我们的分数发生了翻天覆地的变化。您的叮嘱和鼓励见效了!我们在您的激励下也收获了努力后的成果。
我们每个人心里都感到了温暖,正要去您那里道谢,您却亲自来了。“看你们屋多整齐,稍微一努力都赶上文明宿舍了!继续保持,加油!”您欢快的语调透着对我们的肯定和鼓励。