读《狼牙山五壮士》有感
狼牙山五壮士这篇课文主要记叙了1941年秋,七连六班的五位壮士为了掩护人民群众和连队主力,把敌人引上狼牙山,痛击敌人,最后子弹打光了,五人英勇地跳下悬崖。这篇课文把五壮士对祖国的热爱,对敌人的仇恨,为革命事业勇于牺牲的精神,描写得淋漓尽致。俗话说得好:死有重于泰山,轻于鸿毛。五位壮士在万分紧急的关头,脑海中就只有一种想法:只要能保护人民群众和连队主力,我们的牺牲就是值得的。这让我想起了曾经看过的的一个故事:荆轲刺秦王,送别荆轲的燕太子丹最后吟了两句诗:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
”这就告诉荆轲,此去九死一生,但他还是毅然前往。这种“明知山有虎,偏向虎山行”的精神难道不是吗?此外还有董存瑞,罗盛教……这些壮士在危急时刻,总是把生的希望留给别人,而把死亡留给了自己,他们是多么勇敢啊!他们是我心中最钦佩的人。