读《狼牙山五壮士》有感
今天,我怀着激动的心情读完了《狼牙山五壮士》这篇文章。我的心情久久不能平静。
文章主要讲了在抗日战争时期,七连六班的五位壮士接受了掩护群众和部队转移的任务,在狼牙山上痛击敌人,将敌人引上绝路,在顶峰歼灭敌人,最后英勇跳崖的事。歌颂了五位壮士机智勇敢,不怕牺牲的大无畏精神。
文章有很多让我感动的地方。当五位壮士痛击敌人的时候,作者这样写到:班长马宝玉沉着指挥战斗,副班长葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他的满腔怒火。战士宋学义扔手榴弹时总要胳膊抡一个圈,好使出浑身力气。胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的全神贯注地瞄准敌人射击。作者抓住了五位壮士的神态和动作,可以看出了五位壮士对日本帝国主义的仇恨。因为日本帝国在我国的领土上欺压百姓,无恶不作,五位壮士不能让敌人得逞,要把敌人打得落花流水,才解心头之恨。
五位壮士本能跟上部队,可他们不放心,担心敌人会追上部队,这样整个计划将会全部落空。所以,他们果断决定,要将敌人引上绝路。五位壮士知道如果将敌人引上绝路,自己也没有了退路,可他们早已把生命置之度外,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,他们是多么伟大啊!
在顶峰歼敌是,他们把一批又一批的敌人打了下去。这个时候,他们的子弹已经打光了,可五位壮士并没有慌张,而是沉着冷静的寻找办法。班长马宝玉命令战士们用石头砸,顿时,石头像雹子一样向敌人砸去。五位壮士利用自己的优势——居高临下,又把一批批的敌人砸下去。
五位壮士望着部队主力远去的方向,脸上露出胜利的喜悦,最后,他们像每次冲锋一样英勇跳崖。这一壮举让我深深的感到震撼,他们响亮的口号声就是我们亿万中国人的心声,我们相信,中国一定会胜利的!
五位壮士的光辉形象深深印在我的脑海里,让我们现在的生活是来之不易的,我们应该珍惜现在的生活,好好学习,长大后将我们的祖国建设得更加繁荣昌盛。