读《狼牙山五壮士》有感
今天,我读了《狼牙山五壮士》这篇课文后,我有了深深的感受。
这篇文章主要记述了在1941年秋,七年六班的五壮士为了掩护群众和连队转移,把敌人引上狼牙山的顶峰,痛击敌人,最后子弹打光了,五壮士便英勇的跳下了悬崖。表现了五壮士热爱人民、热爱祖国、勇于牺牲的革命英雄精神。
读了这篇课文后,有几个自然段使我有了很深的感受和印象。第二自然段的“班长马宝玉沉着地指挥战斗,让敌人走近了,才下命令狠狠地打。副班长葛振林打一枪就大吼一声,好像细小的枪口喷不完他的满腔怒火。战士宋学义扔手榴弹总要把胳膊抡一个圈,好使出浑身的力气。胡德林和胡福才这两个小战士把脸绷得紧紧的,全神贯注地瞄准敌人射击。敌人始终不能前进一步。在崎岖的山路上,横七竖八地躺着许多敌人的尸体。”我从“指挥”、“命令”、“吼”、“抡”、“瞄准”这些动词体会到了五壮士他们虽然歼敌时动作不一,可我仍然感受到他们对敌人的无比仇恨是一样的。
其实,我们生活中也有很多像狼牙山五壮士这样的人。就比如警察。他们总在危险时刻挺身而出,舍己为人,只愿付出不要回报,维持着人们的安全。这不正是拥有了狼牙山五壮士舍己为人的精神吗?
这些战士们总是在危险时刻挺身而出,把生的希望留给别人,让死亡的恐惧威胁着自己,他们是多么的勇敢啊!他们将永远是我心中的英雄!