读《狼牙山五壮士》有感
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”这是荆轲受命刺杀秦王,临行前唱的一首歌,表达的是自己不完成任务誓不回还的坚定意志。而狼牙山五壮士为了国家宁死不屈的精神与荆轲视死如归的决心一样可歌可泣,同样的爱国情怀深深地感动了我。
《狼牙山五壮士》这篇课文讲述的是:1941秋,日寇大举进攻我国的革命根据地。为了掩护群众和连队转移,七连六班的五位战士临危受命,奉命把上千名敌人引上狼牙山,与敌人进行殊死搏斗。经过长时间的斗争,五位战士在弹尽粮绝的情况下,毅然把敌人引上绝路——狼牙山顶峰,最后在峰顶痛击敌军,胜利完成任务后英勇跳下悬崖的感人故事。看完这个故事后,我被他们英勇无畏的精神感动得热泪盈眶。
这篇课文中我最喜欢的是他们的班长马宝玉,在他们与敌人的周旋中,他表现得最为果断和沉着冷静。他一次次利用险要的地形,沉着地指挥战斗,把冲上来的敌人一次又一次地给打下去。在弹尽粮绝时,他还能想出绝妙的办法——用山坡上的大石头与敌人作战。即使在选择跳崖时,他也是第一个毫不犹豫地跳下山崖,极大地鼓舞了士气。副班长葛振林也是我敬佩的一个硬汉,他对日本鬼子的仇恨、以及对敌人表现出来的满腔愤慨,让我非常解气。除了他们,宋学义也是个不错的战士,因为他每次投手榴弹都是一投一个准,炸得日寇哇哇大叫、遍体鳞伤,使我大呼过瘾。
革命先烈用他们的血肉之躯换来了我们今天的幸福生活,可是我们身边的很多人却忘记国耻。他们当中的许多人不乏疯狂的海外购物者,特别是那些放着国货不要,千里迢迢跑到日本去购物的人们,是典型的崇洋媚外者。
当然,社会上也有许多默默为祖国奉献的人,如炼钢工人、清洁工人、电力工人……这群可爱的人们,一直默默地在一线流血流汗,为祖国的建设无私地奉献他们的青春,这是值得我学习的。
我们今天的幸福生活来之不易,我一定要努力学习,长大后为祖国贡献自己的一份力量,同时我也想呼吁大家勿忘国耻,一起为振兴中华而努力!