读《青铜葵花》有感
最近,我读了著名作家曹文轩写的长篇小说《青铜葵花》,听爸爸说,曹文轩还是我们盐城人呢!非常感谢我们的老乡作家为我们孩子奉献出这么好的作品。我读完这部小说后,故事的情节深深感动了我,小说中感人的一幕幕情景长久地浮现在我的眼前。
小说的主人公主要有:非常疼爱妹妹葵花、有责任心、善良又诚实的青铜;懂得去感恩、孝敬长辈、关心他人,而且谦虚、懂礼貌的葵花;慈祥、慷慨、乐于助人并疼爱青铜和葵花的奶奶;爱欺负青铜葵花兄妹俩人、搞恶作剧、耍赖、顽皮的嘎鱼。
小说的主要内容是:十分贫困的农村男孩――并且哑巴的青铜一家因为偶然的机会,收养了因爸爸溺水死亡而成为孤儿的城市女孩葵花,青铜和葵花很快就成了兄妹俩,他们一起在大麦地里长大,因为家里特别穷,只能供一个孩子读书,青铜将机会让给了妹妹葵花。在女孩葵花12岁那年,城里的人来接葵花回城里上学、住。从此以后,青铜总是向着芦荡从张望着葵花远远离去的地方。有一次,他做了一个梦,梦到了葵花,一直哑巴的青铜因为特别思念葵花而会说话了。
我记忆最深的,还是青铜和葵花去看马戏的那个场景:马戏团到了大麦地的稻谷田,青铜得知消息后,立刻赶到家,拉起妹妹去看马戏。谁知,有五个小男孩硬说那是他们的地盘,青铜和葵花不能看马戏,青铜的妹妹葵花被他们推翻在地,青铜为了保护妹妹,和那五个小男孩打了起来……
读到这儿,我心想:青铜宁愿为妹妹—葵花献出一切,甚至生命,也不愿让葵花受到一丁点儿的伤害,他真是世界上最好的哥哥!
青铜,你虽然不说一句话,可是,你心里比谁都明白道理。你为葵花付出了那么多,你是一个世界上最好的哥哥,为全世界、全天下的哥哥们树立了一个好榜样。青铜,你真伟大!