读《青铜葵花》有感
当我放下青铜葵花这本书时,它带给了我深深的沉思,令人久久不能平静。青铜葵花无疑是另一种声音,它是对苦难与痛苦的描述,也是对苦难与痛苦的诠释,更是那个年代的人们面对苦难与痛苦作出的一种选择!在那个特定的年代里苦难是无可避免的。主人公青铜与葵花经历了种种磨难:自身身体的不幸受难,亲人的悲惨去世,好友的无奈离开,就连儿童最基本的上学权利也要分个先后。三月的蝗虫更是把整块大麦地的粮食一扫而光,像给麦田剃了个头,地上的农作物也被吃了个精光,这几乎是一场劫难。
面对苦难作出的抉择,往往因人而异:有人可能被直接压垮,或愤世嫉俗或一蹶不振;有人可能选择逃避现实,或龟缩一边,或闭门消沉;当然也有人勇敢正视,或顽强站立,或越挫越强。面对哑巴的残酷现实,青铜仍“有自己的事情要做”,像正常人一样坚持学习;面对父亲的蒙难,葵花终于顽强地挺了过来;面对贫穷与苦难,青铜和葵花互帮互助,快乐成长。现在的我们生活在和平年代,虽然也听到东南亚的海啸吞没了无数灿烂的生命,将繁荣的东南亚摧残得一片狼藉;虽然也看到阿尔卑斯雪山的突然崩塌,吞没了无数家庭的欢声笑语;特别是汶川大地震降临时,我们亲眼目睹了多少亲人瞬间失去了他们美好的家园。但有时,我们总觉得那些灾难似乎离我们很遥远,当灾难真正降临时,根本不知道自己能够做些什么。现在,当我们看到人们面对种种灾难所作出的种种选择时,我们恍然大悟:虽然自然界的各种灾害可以毁坏我们美好的家园,但只要我们拥有一颗快乐而坚强的心,就永远摧毁不了我们对生活的追求!中国近代思想家梁启超说:“患难困苦,是磨炼人格之最高学校。” 青铜葵花正是这样一本阐述苦难、阐述如何面对苦难、磨炼人格的书。
而现在的我们缺少的正是对苦难的了解和认识,不明白苦是什么滋味,不清楚到底什么才是真正的难!想想自己,有时候一次失败,甚至是一次小小的挫折,就说自己是世上最不幸的人,可是与青铜葵花相比,我们生活在和平、安宁、幸福的环境下,我们是何等的幸运!我们要珍惜我们所拥有的一切,包括苦难,只有真正经历过苦难的人,才能懂得7686苦难的真正含义。去年,面对冰冻三尺的雪灾,我们选择了坚强和自救;面对惨不忍睹的地震,我们选择了镇静和团结。今年8月的“莫拉克”台风,又造成了福建、浙江等5省1103.4万人受灾,农作物受灾面积达449.6千公顷,因灾直接经济损失97.2亿元。面对肆无忌惮的台风灾害,我们仍然坚定地选择了顽强的抗洪和赈灾,冲垮的道路重新畅通了,冲塌的设施重新完善了,冲毁的家园开始重建了!