母亲,多么熟悉的字眼,多么伟大的字眼。无论何时,身处何地,我们都忘不了那慈祥的母亲和母亲那深沉的爱。
今天,我们学了一篇课文,叫《怀念母亲》。课文以回忆的形式,描述了作者对生身母亲和祖国母亲同样的敬意和爱慕。课文主要讲了:作者到德国之后,经常梦见自己的生身母亲和祖国母亲。在1935年11月写的四篇感人的日记中,我读出他不但爱自己的生身母亲,还爱自己的祖国和远在祖国的朋友。在那之后,他写了一篇文章,名叫《寻梦》。也表达了他思念母亲的情感。
和季羡林相比,我爱妈妈的情就等于1杯“矿泉水”,季羡林对母亲就像广阔无垠的大海。我爱祖国的情怀就好比一棵“小苗”,而季羡林对祖国可以说是怀着深情厚意,好比一棵“百年树”一样“高大”!周恩来有句话说得好:我爱我们的民族,这是我们自信心的泉源。我想,季羡林就是这样的人,他热爱祖国的高尚品德令我终生难忘。
读了这篇文章,我一定要向季羡林学习,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强!