今天看了一篇课文《乌塔》。遇到一个细心自强的小女孩。看了这篇课文,受益匪浅。
本文主要讲:王晓节在罗马遇到了一个独自在欧洲旅行的14岁德国女孩—— Uta。为了准备这次旅行,她花了三年时间做了充分的准备。给我们展示了一个自力更生,细心的小女孩。
当我读到“我花了三年时间和孩子们玩。”说这话的时候,我不禁被Uta的独立感动了。突然意识到:Uta真的是个细心的小姑娘。旅游的时候她可以自己赚路费。即使她用父母的钱去旅游,她也是一个人去很远的地方旅游,这是我们中国孩子做不到的。和乌塔比起来,我们中国孩子太娇嫩了。因为我们中国孩子在家里一直是“衣来伸手,饭来张口”。我觉得中国的孩子应该反思一下自己,深入思考一下:为什么其他国家的孩子可以自己挣钱而我们不能?"
和Uta比起来,我一想到自己就忍不住感到羞愧。我记得那是一个周末的晚上。我正在悠闲地看电视。我妈让我去超市买东西。我心想:你为什么不去这个漆黑的夜晚?但我无法反驳,只好拿着妈妈给的一大笔钱去超市。然而,当我走到没有几盏灯的孤独的路上时,我害怕得好像要爬上山顶,陷入火海。每当我看到路边的一棵大树像有牙齿和爪子的怪物一样闪闪发光,我就害怕,毛骨悚然,害怕极了如果我是乌塔,她一定会毫不犹豫,毫无畏惧地去超市。和Uta比起来,我太弱了。
看完《乌塔》,我决定做一个自立、有组织、有计划、独立的小女孩。