每个人都有自己的童年。凡卡的童年是孤独而悲惨的,经常受老板的折磨,可他还是坚强的熬过去。他多么想和家人在一起,可他不行,因为家里太穷了,养不起他,他爷爷只好让他去城市里做鞋匠,可他宁愿回去和爷爷一起过苦日子,可他的爷爷听不见。
我们和凡卡相比,我们是多么的幸福。每一天都充满快乐与温馨,人人都有一个金色的童年,这是多么鲜明的对比啊!放学回家,有香喷喷的饭菜等着我们,而凡卡却只吃一些面包和稀粥,甚至有时还不给吃;我们穿旧的衣服不要了,再买一件新的,而凡卡的衣服是缝了又缝,补了又补,想到这里我心里感到惭愧。