再一次读了《凡卡》,使我的心再一次不能平静。放下书,仿佛已看到那个瘦小的凡卡,在一盏小油灯下,一边叹气,一边给远方的爷爷写信。
凡卡是一个不幸的孩子,一直和爷爷生活在一起。但是因家里太穷,还得被爷爷无奈地卖给别人做苦工。爷爷想这样一定会活好,但是,他错了。凡卡在那里没有一天好日子过,晚上睡不好,因为要给小孩摇摇篮,摇不好还得被打;每天只能喝稀饭吃面包;他的后面有一柜子鞋,而他却赤着脚;他给爷爷写信。但信封上却没有邮票和地址,所以,连他唯一的心愿都达不到。