夜,很静。我坐在窗边,轻柔的春风吹在我的脸上,让人感到无比惬意,可我的心却久久不能平静。因为凡卡的悲惨命运在我的心头活灵活现。
文章主要说了:沙皇尼古拉二世的时候,九岁的凡卡被送到了有钱人家当学徒,受到了惨无人道的催残:被老板、老板娘打,被店里伙计捉弄……在老板、老板娘和几个伙计出去的时候,他给爷爷写信,向爷爷诉苦,并回忆起以前美好的乡村生活。写完信后,他满载着希望去寄了信,可结果却令人失望。
相对于凡卡的生活,我觉得我的生活比他的幸福多了。每天早上被父母叫醒,吃着香喷喷的早餐,穿着洁白的校服,被父母目送着上学;晚上回家的时候,总能吃到美味的佳肴;节假日还能一家人去游山玩水······
是啊!在这么好的环境里,我们要好好学习,天天向上。争取给父母一个好的回报!