今年我该上五年级,在我们这学期的课本中有一篇课文,题目叫凡卡。
凡卡一文的作者透过描述凡卡给爷爷写信这件事,叙述了凡卡悲惨的学徒生活,反映了俄国旧社会穷孩子的悲惨命运。读着读者我的眼前就浮现出了小凡卡悲惨生活的情景,仿佛看到骨瘦如柴的他正在被狠心的老板用皮鞭毒打,我真想拉起凡卡对他说,不要哭,我们帮忙你。
凡卡是多么可怜啊,我们的幸福生活和凡卡相比真是不可想象。
凡卡我要向你学习,学习你那坚强的品格,你让我更了解社会,让我更珍惜此刻的完美生活。